12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Где учат милосердию


Ответственность  за свои поступки,  дела и  слова,  неравнодушие и активная жизненная позиция –  замечательно, когда эти качества формируются через волеизъявление самого человека.    
Именно этому и служит программа волонтерского (добровольческого) движения, которая уже много лет развивается в курском   медколледже.
Для будущих медсестер, фельдшеров, акушерок  возможность помогать людям, поддерживать их в трудную минуту – важна, необходима! Почти десять лет студенты колледжа помогают Областному детскому дому – отряд «Милосердие» работает на территории  Дома ребенка,  студенты занимаются с детьми. Однажды посмотрев в глаза детей-сирот, эти ребята, поверьте, уже не оборвут этой нити, связавшей их с теми, кто слаб, обижен, оставлен. Последние годы волонтеры медколледжа, откликнувшись на обращение комитета здравоохранения, сопровождают паломников в крестном ходе. И их добрые руки  пригодились многим: пожилым, детям, людям с ограниченными возможностями. С каким уважением и приветом обращались к ним паломники: «сестричка», «сестренка»!
Традиция волонтерства, несомненно, будет развиваться и впредь. С этого учебного года многие  ребята учатся в школе волотеров на базе центра молодежных программ «Гелиос». Почему  же  молодые выбирают добровольчество, чего ждут от будущей профессии? Об этом мы спросили студентов медицинского колледжа.
«Мы хотим спасать людей» – именно эту фразу произнесла студентка первого курса Екатерина Коренева. Звучала она слегка самоуверенно, что простительно с их юным максимализмом.
Рядом с девушкой  трое ее ровесников:  Кристина Шипкова и Ангелина Пустовало, как и она, станут медсестрами, а Сона Гейсаддинова – акушером. С ходу они хором вспомнили важнейшие составляющие человеческого организма: клетку, ДНК, РНК, белки, углеводы, жиры.
У каждой из них своя причина пойти в медицину. Большинство – с детства любили находиться в больнице, но на выбор Екатерины повлияла семейная трагедия.
–  Моя сестра попала в аварию, а врачи не успели подъехать, –  сдержанно  произнесла девушка.  –  После этого я дала себе слово, что буду медсестрой. Ведь именно они оказываются на передовой между жизнью и смертью.
По словам первокурсниц, они  уже и сейчас готовы пробовать свои силы в больнице. Но практика начнется лишь через год. Да и тогда, основные занятия будет проводиться на так называемых фантомах.И лишь на третьем году обучения у них появится возможность сделать первый официальный укол в своей жизни. Правда, если разрешит пациент.
В этом году на акушерском отделении праздник: впервые за последние несколько лет  стройные женские ряды пополнил представитель мужского пола. Как уточнили в колледже, к ним периодически поступают звонки от молодых людей, но приносят документы единицы.
–  Приятно, что с нами учится парень, во всяком случае лучше, чем сугубо женский коллектив,  –  пояснила Сона.
Ну что ж, пожелаем будущим медикам успехов и чтобы у них так же, как и сейчас, горели глаза, становились умелыми руки и не исчезло желание спасать людей: делать им уколы, перевязки, накладывать жгуты и выносить «утки».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые