12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пенсия: вопросы и ответы


Отделение Пенсионного Фонда России по Курской области продолжает информировать курян о нововведениях пенсионного законодательства. Сегодня  публикуются ответы на самые волнующие вопросы, касающиеся  пенсионных прав граждан.    
– Что будет влиять на размер пенсии с 2015 г. ?
– В первую очередь  – размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о «серой» заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует.
Длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.
Возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, если гражданин при достижении пенсионного возраста не будет за ней обращаться. Размер увеличения при этом будет зависеть от количества отложенных лет, но не более 10 лет.
– Как будут оцениваться  периоды работы лиц, вступающих в трудовую деятельность с 2015  года, для подсчета пенсии?
–  Каждый рабочий год будет оцениваться в пенсионных коэффициентах (баллах), которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты, с которой уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. Чем выше зарплата, тем больше пенсионный балл. Установлен максимальный пенсионный балл за год. Он будет увеличиваться поэтапно: с 7,39 в 2015 году до 10 в 2021-м.
Индивидуальный
пенсионный
коэффициент
= сумма страховых взносов, уплаченных работодателем за работника за год
сумма страховых взносов с максимальной взносооблагаемой з/пл, устанавливаемой законодательно на каждый год.
Х 10
При выходе на пенсию все баллы суммируются.
– На 1 января 2015-го стоимость одного пенсионного коэффициента равна 64 руб. 10 коп. Будет ли производиться увеличение  его стоимости ?
– Она будет индексироваться ежегодно и не может быть меньше значения предыдущего года.
– Намечается ли повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января 2015 года? Каких категорий граждан это коснется?
– Установленная федеральным законом фиксированная выплата к страховой пенсии  – это аналог фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии, используемого при исчислении пенсии в настоящее время.  С 1 января 2015 года, как и сейчас, фиксированная выплата будет  ежегодно индексироваться и выплачиваться в повышенном размере:
– Будут ли изменения  в условиях назначения пенсии по случаю потери кормильца пасынкам (падчерицам) после 1 января следующего года?
– Нет,  они останутся прежними. Пасынок и падчерица будут иметь право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если он (она) находились на воспитании и содержании умершего отчима, что должно быть подтверждено документально.
– Законом  предусмотрены меры, позволяющие стимулировать более поздний выход на пенсию. Каким образом в этом случае будет производиться расчет пенсии?
–  За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты (баллы), но не более чем за 10 лет. Так,  если гражданин обратится  за назначением  страховой пенсии через  три года после достижения пенсионного возраста,  то фиксированная выплата, установленная в год  назначения пенсии,  будет увеличена на 19%,  а страховая пенсия – на 24%.
Если стаж сверх пенсионного возраста  без  обращения за назначением пенсии  будет 8 лет, то фиксированный платеж, соответственно,  будет   увеличен на 73%, а  страховая часть – на 90%.
–  Какие изменения вносятся в условия назначения страховой пенсии с 1 января 2015 года?
Условия определены статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Первое – это достижение возраста: для женщин  – 55 лет,  мужчин – 60. Повышение пенсионного возраста не предполагается.
Второе условие – наличие у гражданина требуемого минимального стажа, необходимого для назначения страховой пенсии. В настоящее время достаточно 5 лет.  Начиная с 1 января 2015 года продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии, будет ежегодно увеличиваться на 1 год и в 2024-м достигнет 15 лет.
Необходимая продолжительность страхового стажа будет определяться на день достижения гражданином пенсионного возраста, то есть на день, когда женщине исполнилось 55 лет, а мужчине  – 60.
Третье условие — индивидуальный пенсионный коэффициент должен составлять не менее установленной законодательством величины. В 2015 году его величина  должна быть не ниже 6,6. В дальнейшем  она будет ежегодно увеличиваться на 2,4, пока не достигнет 30.
– Будут ли влиять на размер пенсии периоды, когда  осуществлялся уход за ребенком?
– С 1 января 2015 года будут  засчитываться такие социально значимые периоды:
прохождение военной службы, уход за ребенком, инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет, а также период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. За эти нестраховые периоды присваиваются особые годовые коэффициенты. Так, за каждый полный календарный год ухода за ребенком-инвалидом с детства, за инвалидом 1 группы или за лицом, достигшим возраста 80 лет, а также за каждый полный календарный год прохождения военной службы по призыву, проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, будет начисляться коэффициент 1,8.
Обращаем внимание, что количество баллов за период ухода за ребенком поставлено в зависимость от количества детей. Расчет баллов за полный календарный год периода ухода за ребенком составит:
1,8 – в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
3,6 – за вторым;
5,4 –  за третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Для жен военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, засчитывается в страховой стаж период проживания в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.
В случае если продолжительность нестрахового периода составит менее полного года, коэффициент будет определятся исходя из фактической продолжительности соответствующего иного периода.
Одновременно будет осуществлена проверка целесообразности перерасчета учтенных при установлении пенсии нестраховых периодов по новым правилам с использованием полагающихся коэффициентов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые