12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
День, когда Россия стала единой


4 ноября в нашей стране отмечается День народного единства. Этот государственный праздник вошел в обиход россиян не так давно – лишь в 2005 году, но постепенно он становится все популярнее.    
В первую очередь этому способствует растущее чувство патриотизма. В отличие от 90-х любить свою страну теперь не зазорно – люди гордятся Россией.
В этом году куряне будут отмечать День народного единства в течение четырех дней. Поэтому такие структуры, как МЧС, МВД, ГИБДД, с сегодняшнего дня переведены на усиленный режим несения службы. Подробнее об этом рассказал глава администрации города Николай ОВЧАРОВ.
– Николай Иванович, для одних праздники – это вереница увлекательных и разнообразных мероприятий, для других – дополнительная нагрузка в связи с поддержанием порядка и спокойствия во время этих мероприятий. Какие меры будут применяться для обеспечения безопасности горожан в эти дни?
– В период с первого по пятое ноября в городе введена повышенная степень готовности. Для обеспечения безопасности горожан в местах массовых гуляний будут дежурить дополнительные наряды полиции. Кроме этого, будет задействована система «Безопасный город»: 64 камеры видеонаблюдения помогут сотрудникам дежурной части Управления МВД России по Курской области осуществлять мониторинг. К охране общественного порядка также будут привлечены народные дружинники и сотрудники частных охранных предприятий. Кстати, перекрывать движение в эти дни в городе не планируется.
– В связи с длительными выходными как будет строиться работа коммунальных служб?
– Все службы, обеспечивающие жизнедеятельность горожан, будут дежурить в круглосуточном режиме, на время праздников планируется привлечь дополнительные силы. Помимо этого дополнительный персонал выделят предприятия, которые обеспечивают благоустройство города. Мы хотим, чтобы Курск был красивым и чистым.
Не стоит забывать, что 4 ноября это еще и День добрых дел. Каждый курянин может стать частью этого праздника, оказав посильную помощь тому, кто в ней нуждается  – детям в приютах и детдомах, больным, старикам. Конечно, и администрация не останется в стороне. Мы стремимся сделать жизнь курян комфортнее. Для этого в городе строятся детские сады, дороги, школы, парки, скверы. Ведь муниципальная власть – самая близкая к людям, и мы знаем, что от наших добрых дел зависит отношение людей к нам.
– Курск -  приграничная территория, а значит находится в эпицентре событий. На сегодняшний день в соседнем с нами государстве крайне нестабильная политическая ситуация. Как повлияли на курян украинские события?
– То, что происходит по ту сторону границы с Украиной, еще несколько лет назад было невозможно себе представить. Политический кризис в соседней стране вынудил многих украинцев покинуть свою родину. И в Курске они смогли быстро найти если не дом, то спокойствие и безопасность.
Глядя на то, что происходит рядом с нами, мы все внутренне объединяемся. Каждый житель России, я уверен, не хочет допустить в своей стране событий, подобных украинским. И этого не произойдет, пока мы едины. Стоит лишь вспомнить, как куряне собирали гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Да и то, как они приняли беженцев, говорит о многом. В городе были открыты пункты временного размещения, прибывшим людям оказывается материальная и гуманитарная помощь, их устраивали в детские сады, школы и институты.
Справка «ГИ»
Праздник День народного единства установлен в ознаменование освобождения в 1612 году Москвы от польских интервентов силами народного ополчения под предводительством земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Это событие подвело черту под Смутным временем и присущими ему безвластием, междоусобицами, насилием и конфликтами. Призыв Минина «землю родную вызволить» был услышан народом и положил начало восстановлению российской государственности. Столь яркий пример народного единения и дал название празднику.
А для каждого из нас это еще и возможность проявить свою социальную ответственность и милосердие: негромко и непублично помочь тому, кто в этом нуждается, поддержать того, кому без опоры не обойтись. Сделать это, и не только в день праздника, может каждый, в ком не зачерствела душа и живы чувства сопереживания и поддержки.
Все наше прошлое свидетельствует: российское государство должно быть единым. За более чем тысячелетнюю историю своей государственности почти 800 лет страна находилась на военном положении, поэтому корни этого праздника глубоко в нашей памяти. Помните, герой популярного фильма спрашивал: «В чем сила, брат?» Наша сила – в единстве.
– Что еще, на ваш взгляд, поможет сплотить нацию, в частности курян?
– В первую очередь люди, которыми все мы гордимся. Именно поэтому я особенно рад за Героя Советского Союза, почетного жителя Курска Михаила Алексеевича Булатова. Его имя теперь носит курский лицей №6. Именно человек, который познал все ужасы войны и вкусил все прелести мирной жизни, может в полной мере оценить необходимость народного единения. Присвоение его имени школе – значимое событие не только для Михаила Алексеевича. Это дань памяти всем тем, кто сражался за нашу свободу. Тем, кто погиб, и тем, кто живет. Благодаря этому будущие поколения не забудут о тех суровых годах.
Кроме того, в нашем городе проводится серьезная работа по консолидации общества, национальные диаспоры успешно сотрудничают с властными и общественными структурами. Так, недавно завершился миротворческий форум под эгидой Российского фонда мира. Помимо этого куряне постоянно принимают участие в ежегодном «Марше мира», проводятся встречи с ветеранами и представителями общественности.
– День народного единства по-настоящему общественный праздник. Что бы вы хотели пожелать курянам?
– В этот замечательный день я желаю всем жителям Курска мира, добра и понимания. Как говорилось в фильме «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают».
Курск – многонациональный город. К счастью, проблема нетерпимости в нашем регионе практически отсутствует. Этому способствует не только работа соответствующих служб, но и выбор самого населения. Куряне – гостеприимный народ.
КСТАТИ
Обеспечивать порядок и безопасность граждан в период празднования Дня народного единства помимо нарядов, задействованных в охране общественного порядка, будут 160 сотрудников полиции.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые