12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Вспоминая осень сорок первого


Вчера на Мемориале павших состоялось возложение венков и цветов к памятному знаку участникам героической обороны Курска осенью сорок первого года.    
...31 октября  1941 года враг подошел к нашему городу. Против фашистских полчищ, покоривших всю Европу, вышли  куряне. По возрасту и по состоянию здоровья многие не подлежали призыву в армию, но в трудный час люди встали на защиту своего города и всей страны. Они были плохо вооружены, по сути против танков  – лишь  винтовки и бутылки с зажигательной смесью. Два дня продолжалась оборона, но на войне дорога бывает  каждая минута. Пока ополченцы сражались на правом берегу Тускари, от вокзала уходили на восток эшелоны с техникой и людьми.  Через пятнадцать месяцев  армия вернулась в Курск уже хорошо вооруженной,  техника и люди, вывезенные из Курска, сыграли важную роль в будущей победе.
Митинг открыл глава  администрации  города Николай Овчаров:
– Сегодня  мы отдаем дань памяти  тем, кто не щадя своей жизни 73 года назад встал на защиту Курска. Город помнит своих героев, их именами названы улицы, площади. Есть улица имени Курского ополчения, улица имени Меркуловых –  отца и сына,   участников ополчения.
Очень интересным было выступление участницы той героической обороны Татьяны Федоровны Должиковой. Ей сейчас  идет сотый год. Но какая память у этой мужественной женщины! Она рассказала, что почти на том месте, где сейчас стоит памятный знак, был перевязочный пункт, где она оказывала помощь раненым.
Татьяна Федоровна  сказала, что вряд ли бы выжила в той войне, если бы не спорт,  и призвала молодежь  активно им заниматься.
На митинге выступил кандидат исторических наук Алексей  Золотухин.
Минута молчания. Затем собравшиеся возложили венки и цветы к памятному знаку.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые