12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Цены на бензин: прогноз экспертов


Парадокс российской действительности – цены на нефть падают, а бензин дорожает. С конца июня нефть на мировых рынках подешевела на 20 процентов, а бензин в России за то же время, по официальным данным, подорожал почти на 5 процентов.    
В этом году топливо начало дорожать в марте. По мнению издания «Ведомости», причин тому было несколько: сезонный рост спроса на нефтепродукты, ослабление рубля, пожар на Ачинском НПЗ и так далее.
В сентябре увеличение потребительских цен на бензин автомобильный было отмечено в 76 субъектах РФ.
Что же касается Курска, то в октябре на курских АЗС цена литра АИ-92 (евро) выросла в среднем с 32 рублей 50 копеек до 32 рублей 90 копеек. (Самое время вспомнить о прошлогодних прогнозах Минэнерго, по которым рост цен на бензин в 2014 году должен был составить в среднем 5-6 процентов – то есть плюс 20 копеек на литр топлива). И это, судя по всему, не предел.
По имеющейся информации, 65 процентов стоимости бензина – это налоги и акцизные сборы. Так что в значительной мере на рост стоимости топлива влияет не цена нефти (хотя и это важный фактор), а рост акцизов и налогов. По информации РИА Новости, в 2014-2015 годах ежегодное дополнительное повышение ставок акциза на автомобильный бензин 4-го класса составит 5 процентов (до 9,916 тысячи и 10,858 тысячи рублей за тонну соответственно).
Кроме того, «нефти в огонь» добавит налоговый маневр в нефтяной отрасли, предусматривающий постепенное сокращение таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раз). По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, это скажется на росте цен на бензин в 2015 году.
По некоторым данным, в 2014–2016 годах от снижения экспортных пошлин российский бюджет недополучит почти 558 млрд рублей, рост же НДПИ принесет около 780 млрд рублей. Разницу, видимо, придется возмещать автовладельцам. По мнению экспертов, к концу текущего года стоимость литра АИ-95 вполне может достичь 40 рублей…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>