Неправильный диван
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Неправильный диван


Молодая пара Нина и Николай Константиновы несколько месяцев назад купили диван. Вот  только он оказался с браком. Поменять сразу некачественный товар в магазине отказались. Пришлось  покупателям  побороться за свои потребительские права.    
Угловой диван «Гамма-5» за 45 тысяч рублей сразу понравился супругам. Расцветка  симпатичная, да и размер подходил. Однако то, что привезли из магазина, разочаровало их. Брак был  налицо: несоответствие швов, морщины на ткани и дефекты при открывании и закрывании. В общем отправились Нина и Николай назад в магазин с просьбой вернуть деньги.
– Так вы смотрели диван, остались довольны, в чем же проблема? – сказали продавцы и отказали им в возврате.
Дефекты выявились в период гарантийного срока, и права покупателей, по сути, были нарушены. В магазине осмотрели диван и предложили заменить лишь чехол. А вот морщин и неровностей в упор не замечали.
Пришлось обращаться в КРОО «Защитник прав потребителей», где Нине и Николаю подсказали, что нужно делать, чтобы восстановить справедливость.
– Сначала написали претензию директору магазина, но действий не последовало никаких, – рассказывает председатель региональной организации «Защитник прав потребителей» Тамара Рязанцева.  –  Решили провести экспертизу качества.
Осматривала диван эксперт Курской торгово-промышленной палаты, нашла массу дефектов производственного характера: морщины, складки облицовочного материала, несимметричность мягких элементов по высоте и ширине. Все, кто садился на диван, ощущали под тканью деревянный брусок. Накладная планка с задней стороны была закреплена так, что при  складывании  выскакивали саморезы  и спинка не могла удержаться на месте. Плюс ко всему на подлокотниках нашли искривления строчки шва и деформацию верхних деталей.
Эксперт дала заключение  – все дефекты производственного характера. Была нарушена технология производства мебели.
Продавца  уведомили о результатах исследования и попросили вернуть деньги за некачественный товар, в случае отказа пригрозили судом.
К счастью,  до него дело не дошло и супругам вернули 45 тысяч рублей,  а также возместили стоимость экспертизы и составления претензии.
На заметку потребителю
Вы решили купить мягкую мебель. На что нужно обратить внимание.
Прежде всего – на  размеры. Мебель должна вписаться не только в интерьер, но и по размерам. Иначе придется возвращать ее обратно. Осмотрите внимательно каркас. Обычно для его изготовления используется древесина или металл. Каркас дорогого дивана делается из древесины твердолиственных пород (дуб, бук, береза). Дешевого –  из сосны. В любом случае главное, чтобы производитель использовал только просушенную древесину, иначе через некоторое время мебель будет скрипеть.
Главная часть дивана –  механизм, превращающий диван в кровать. В настоящее время видов механизмов множество, и здесь в первую очередь необходимо определиться, насколько часто вы будете раскладывать: каждый день или время от времени для гостей.
В хорошем механизме все основные части – металлические, и чем он проще, тем лучше. Выбирая диван, желательно несколько раз его разложить и сложить. Механизм должен работать легко и свободно, почти бесшумно.
В качестве наполнителей, которые делают диван мягким, широко используются пружинные блоки, поролон и пенополиуретан (ППУ).
Поэтому надо учитывать плотность материала: чем она выше, тем дольше он прослужит. Для мягкой мебели рекомендуемая плотность не ниже 30 кг/м3.
Для обивки мягкой мебели используются флок, шенилл, жаккард, натуральная кожа и другие материалы.  Помимо рисунка и расцветки при выборе ткани надо еще учитывать экологичность, простоту ухода, плотность и устойчивость к истиранию.
Перед покупкой мягкой мебели оцените ее качество. Осмотрите диван со всех сторон, ничего не должно бросаться в глаза и раздражать, как то – скрип дивана,  заклинивающийся механизм,  кривые отстрочки и утяжки, косые или неравномерные стежки пистолетных скоб, особенно с обратной стороны дивана, странный запах от дивана (это признак некачественного наполнителя или сырой древесины).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые