12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
И в Курске мечтают о космосе


У Музея космонавтики Дворца пионеров и школьников города Курска теперь есть имя. Он назван в честь основателя Николая Слепцова. На церемонию открытия его барельефа приехал Герой России, космонавт №86 Александр Лазуткин.    
– Из окна космического корабля я смотрел на звезды и сожалел, что не удастся полететь на Марс... А вам, ребята, –  обратился он к подросткам,  – это вполне возможно сделать, стоит только захотеть.
По мнению учредителя музея  –  исполнительного директора ООО «Конверсия XXI век» Ивана Деревянченко, переход музея во Дворец пионеров – это хороший старт для осуществления мечты многих мальчишек города в будущем работать на космос. Создание городов на далеких планетах, доставка с них на землю уникальных ископаемых, что вполне возможно, скоро станет реальностью – это мечта его сверстников. «Эту мечту, я уверен, осуществят наши дети»,  – сказал он.
Когда-то воспитанником дворцовского радиокружка  был Валерьян Пикеев.   Сегодня он –  кандидат технических наук, доцент ЮЗГУ, руководитель студенческого конструкторского бюро, где создан спутник, находящийся  именно сейчас в космическом пространстве.  «Все начинается с Дворца пионеров»,  –  уверен ученый.
Сын основателя музея Владимир Николаевич Слепцов много лет служил на космодроме Байконур, участвовал в  проекте «Буран». Освоению космического пространства и далеких планет, полагает он, всегда способствуют талантливые люди. Есть они и  в Курске. Во всяком случае, музей космонавтики не пустует, а значит, есть у ребят любопытство и интерес.
Подарки музею сделал курский благотворитель Виктор Истомин и сообщил, что история увлечения космосом в Курске идет еще с дореволюционных времен и связана с именами Владимира Петровича Ветчинкина и Николая Степановича Легостаева.
Среди гостей были и Аида Александровна Цибанова – одноклассница Юрия Гагарина, и ветераны Байконура Владимир Валентинович Дагаев и Галина Валерьевна Ванина.
Техническое творчество во Дворце набирает популярность. Мечта директора Лидии Девяниной  – открыть здесь Центр подготовки детей, которые в будущем намерены «работать на космос».  Кто-то пойдет в космонавты, кто-то будет строить космические корабли, а кто-то станет  хорошим инженером. России нужно целеустремленное и умное поколение.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые