Цены по осени мониторят…
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Цены по осени мониторят…


Вот уже более двух месяцев во всех российских регионах работает «горячая линия» по мониторингу цен. По данным ФАС России, за это время в виде звонков и сообщений на сайт от граждан поступило более 2 тысяч обращений.    
На первом месте по количеству жалоб находится мясо птицы, на втором   – овощи и фрукты, на третьем –  говядина и свинина. Также граждане жалуются на повышение цен на молоко и молочную продукцию, колбасы  и рыбу. Первенство по количеству жалоб среди регионов по-прежнему держат Москва и Московская область, за ними следуют Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодарский край.
Что  касается Курска и Курской области, то, по словам заместителя руководителя УФАС по Курской области Марины Волковой, количество обращений на «горячую линию» по поводу роста цен сократились в разы. Согласно данным, опубликованным курским УФАС в октябре, «розничные цены на основные социально значимые продукты в магазинах Курской области сохраняются на уровне, самом низком по Центральному федеральному округу». Этому, считает Волкова, в немалой степени способствует проведение «Ярмарок выходного дня» и различных акций в торговых сетях – все вместе дает курянам возможность значительно экономить на покупке продуктов питания. Кроме того, совместные усилия областных властей и контролирующих органов привели к тому, что область выглядит достойно на фоне других регионов.
Впрочем, это совсем не означает, что цены в Курской области не меняются – рост налицо, как и в общем по стране, что подтверждают статистические данные. Согласно информации Росстата, с начала октября цены выросли на 0,7 процента, с начала года –  на 7 процентов, а инфляция с 14 по 20 октября ускорилась до 0,3 процента.
А на сайте ИТАР ТАСС можно найти расчеты, в какую сумму обходится среднестатистическому россиянину рекомендованный Минздравом объем продуктов питания для взрослого человека – в него входят хлеб и макаронные изделия, чай, сахар и соль, молоко и молочные продукты, овощи, крупы, растительное масло, яйца, мясо и рыба. Если в конце сентября в Центральном федеральном округе, куда входит и Курская область, такая потребительская корзина оценивалась в 796 рублей, то теперь она подорожала до 809 рублей.  
Кстати. По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, власть будет силовым образом пресекать попытки спекуляции и роста цен. Об этом федеральный чиновник заявил в кулуарах заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые