Как не заразиться лихорадкой Эбола
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как не заразиться лихорадкой Эбола


Некоторые читатели высказывают обеспокоенность, не «приедет» ли лихорадка Эбола в Курск вместе с иностранными студентами или вернувшимися из Африки нашими земляками»? Подобные опасения присущи не только курянам.    
Воспользуемся размещенными в интернете ответами на некоторые животрепещущие вопросы, подготовленными корреспондентом британской газеты The Guardian Сарой Боузли.
Как передается Эбола?
Вирус Эбола передается посредством телесных жидкостей серьезно больных людей. Медсестра, на руки которой попала кровь пациента, может смыть ее мылом и водой, избежав негативных последствий. Они заболеют, только если у них при этом был порез или царапина на руке или если они притронулись к своему рту, глазам или носу, позволив таким образом вирусу проникнуть в их телесные жидкости.
Каковы симптомы?
Период, который требуется для проявления симптомов, варьируется от 2 до 21 дня. Обычно первый признак  –  это жар, сопровождающийся головной болью, болью в суставах и мышцах, болью в горле и сильной мышечной слабостью. Затем появляются диарея, рвота, сыпь и боль в животе. У пациентов может быть внутреннее кровотечение, может идти кровь из ушей, носа, глаз и рта.
Можно ли заразиться, притронувшись к дверной ручке, которой касался больной?
Да, если ручка была испачкана кровью, рвотой или калом. Но при отсутствии у людей порезов на коже, если они не трогают свои глаза, нос или рот и часто моют руки, они не заразятся.
Что необходимо делать на вокзалах, в школах и в других общественных местах?
Все поверхности, к которым прикасается множество людей, необходимо протереть имеющимися в распоряжении салфетками, чтобы удалить все видимые жидкости, затем почистить их моющим средством или мылом с водой и подождать, пока они высохнут. Затем их необходимо  продезинфицировать разведенной хлоркой.
Передается ли вирус половым путем?
Да, вирус также остается в семенной жидкости выздоровевших людей, возможно, еще на протяжении 90 дней.
Как долго живет вирус?
Вирус  –  достаточно хрупкий и легко разрушается под действием ультрафиолета, сушки, высоких температур и дезинфицирующих средств.
Безопасна ли пища?
Да, если она не сырая. Вирус Эболы лишается активности в процессе готовки. Однако можно заразиться, съев пищу, приготовленную или поданную больным Эболой.
Передается ли Эбола по воздуху? Нужно ли носить маску?
Нет. Вирус не передается по воздуху.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые