12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Осень в стиле «Джаз»


С 1 по 5 ноября в Курске пройдет XIX международный фестиваль «Джазовая провинция». Почти 80 исполнителей со всего света соберутся в соловьином крае, чтобы вновь порадовать курян качественной музыкой.    
Во главе «кочующего» фестиваля, как и прежде, будет джазмен Леонид Винцкевич. «Кочующим» фестиваль  назван не просто так. В его рамках музыканты посещают более десятка городов в год. Благодаря этому он все еще не потерял актуальности.
–  В этом году было особенно трудно собрать всех исполнителей вместе,  –  рассказывает председатель  областного комитета по культуре Валерий Рудской. – В первую очередь этому поспособствовали санкции. Хорошо, что музыка  не имеет политических предубеждений, и курян ждет полноценный праздник джаза.
Кроме того, Валерий Вячеславович пояснил, что в следующем году будет сокращено финансирование на мероприятия, связанные с культурой, но XX «Джазовую провинцию» это не затронет.
–  Мы с Леонидом Владиславовичем, не побоюсь этого слова, – друзья. Но когда мы начинаем обсуждать нюансы «Джазовой провинции», то очень часто он использует угрозы, чтобы убедить меня, – шутит Валерий Вячеславович. – И я прекрасно понимаю, что в нашем городе живет множество фанатов джаза. Комитет в этом году проводил анкетирование посетителей культурных мероприятий и «за» джаз выступило порядка 12 процентов опрошенных.
Джаз набирает популярность и среди молодежи. Способствуют этому уже традиционные мастер-классы от приглашенных звезд для юных курских музыкантов, а также концерты для молодежи, которые проходят в рамках «Джазовой провинции». Очередной – по пригласительным билетам – состоится 5 ноября в 14 часов.
–  «Джазовая провинция» стала для нас творческой лабораторией, где мы не только собираемся вместе, но и делимся своими идеями  – говорит Леонид Винцкевич. – Но это событие – не только для музыкантов и слушателей. Как мне кажется, это еще и возможность продемонстрировать русское гостеприимство. Чтобы гости знали, какие медведи у нас ходят (улыбается).
Как уточнил Леонид Владиславович, хедлайнером (участник, привлекающий внимание публики) фестиваля выступит всемирно известный гитарист Ларри Кориелл. За 40 лет своей творческой карьеры он записал 75 альбомов и получил негласное прозвище «бог гитары».
Среди приглашенных гостей есть известный саксофонист Хокон Корнстад. Недавно норвежец обнаружил у себя еще и оперный дар. Его выступление обещает подарить курским зрителям необыкновенный симбиоз, включающий в себя джазовые импровизации и оперные арии. Также на фестивале традиционно примут участие большие коллективы. На этот раз биг-бэнд (полноразмерный джаз-оркестр) приедет из Ростова. Под руководством Анатолия Кирничного музыканты исполнят программу, состоящую из хитов американской классики и произведений современного джаза.
Не обойдется «провинция» и без династии Винцкевичей. На курской сцене вместе с Леонидом Владиславовичем выступят его брат Сергей, а также сын Николай, который в мае 2014-го стал обладателем премии конкурса Made in New York Jazz Competition  и вошел в пятерку лучших в категории «Композитор».
–  Надеюсь, что и пятое поколение Винцкевичей продолжит музыкальные традиции нашей семьи,  –  раскрыл один из секретов  Леонид   Владиславович. – Мой младший внук Леонид Морозов дебютирует на фестивале.
Он выступит под псевдонимом Леонид-JUNIOR и сыграет на… хроматической губной гармонике. Парень занимался у Максима Некрасова  – одного из немногих российских музыкантов, владеющих этим необычным инструментом профессионально. Кроме того, Леонид-младший с 9 лет берет уроки у гитариста-универсала Игоря Золотухина.
Также стоит отметить, что ведущим фестиваля, как и прежде, станет Владимир Фейертаг – первопроходец джазовой журналистики, историограф этого музыкального направления, а также критик.
«Джазовая провинция» вновь соберет под свои знамена истинных мастеров джаза. Поэтому те, кто ежегодно ходит на фестиваль вновь будут в своей тарелке. Ну а тем, кто еще не бывал на этом музыкальном празднике,   стоит задуматься: фестивали подобных масштабов – редкие гости в провинциальных городах.
–  В советские годы я не мог себе даже представить, что смогу без опаски говорить слово «джаз»,  –  поделился своими воспоминаниями Леонид Винцкевич. – Поэтому для меня теперь любое время – лучшее.
Инга ЭВЕРСТОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые