Многодетность нынче в моде
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Многодетность нынче в моде


Специалисты уже давно предрекали, что подъем рождаемости в России неминуемо сменится спадом, но в нашем  регионе  такое пока не наблюдается: и в Курске, и  в области на свет появляется все больше малышей.    
О факторах, способствующих этому, говорили участники  круглого стола, организованного в  областном перинатальном центре региональным отделением Фонда социального страхования РФ.
Перед заседанием круглого стола, а тема его звучала так: «Рычаги влияния на рождаемость в Курской области», –  участники, эксперт и  журналисты  совершили экскурсию по отделениям перинатального центра. Со дня  его открытия здесь многое изменилось: отделения пополнились современной аппаратурой, в большинстве своем приобретенной за счет средств от родовых сертификатов. Главный врач Валентина Крестинина подробно рассказала о всех новинках,  которые стали надежными помощниками медикам в родовспоможении. В акушерстве нередко все решают не только минуты, а секунды. Например,  благодаря уникальному аппарату и сотрудничеству с врачами областной глазной клиники предупреждается развитие слепоты у недоношенных детей.
Все родильные залы максимально оборудованы,  в них все предусмотрено  для роженицы и новорожденного. Для малыша  это уже не простой пеленальный столик, а целый комплекс, в том числе с реанимационными составляющими для оказания ему любой помощи  в первые минуты жизни. Современная аппаратура  есть и в операционных.
– Важно, что  здесь аппарат для реинфузии крови,  –  сказала Валентина Ивановна.  –  По наличию такого аппарата определяется уровень развития перинатального центра. Он незаменим, когда у женщины бывает большая потеря крови. Недавно была спасена курянка, потерявшая четыре литра крови.
Еще год-два назад в нашей стране технология   «гипотермия новорожденных»  не применялась. В 2014-м  в курском центре ее освоили, поскольку был приобретен аппарат за 1 млн  300 тысяч рублей. Тяжелых доношенных новорожденных с судорогами и другими патологиями  лечат охлаждением в специальных скафандрах до температуры 33 градуса. Через трое суток результаты просто удивительные. Все семь детей, получившие эту процедуру, уехали домой в удовлетворительном состоянии.
Курские медики с вниманием отнеслись и к беременным женщинам, бежавшим из зон военных действий на Украине. Комитет здравоохранения ведет постоянный мониторинг состояния их здоровья. Приехала 151 беременная, в области родился уже 51 ребенок, в том числе в Курске –  21 малыш.
Положительную динамику рождаемости нужно сохранять  –  таково мнение всех участников круглого стола. По словам заместителя управляющего Курским региональным отделением Фонда социального страхования Ирины Орешко, сегодняшняя демография (по данным Российской академии народного хозяйства)  –   эхо неблагополучных 90-х годов, когда резко снизилась рождаемость. И здесь есть о чем задуматься.
Несомненно, воспроизводство населения замедлилось бы, если бы нынешняя демографическая ситуация зависела только от детей 90-х. Выручили поколения 80-х и 70-х. Именно они уже не первый год дают постоянный рост по рождению вторых и последующих детей. Обратить внимание следует и на то, что средний возраст матерей (за то время, пока работает программа «Родовых сертификатов», а она начала действовать с 2006-го) сместился: с 25 до 28 лет.
Было бы наивно думать, что все это  – результат только сертификатов. В 2007 году указом президента утверждена Программа демографической политики РФ на период до 2025 года. Она предусматривает работу по многим направлениям, в том числе и меры государственной поддержки семей, имеющих детей. Это и материнский капитал, и пособия семьям, имеющим детей. Средства материнского капитала женщины в основном используют на улучшение жилищных условий, и лишь 5 заявлений поступило на формирование будущей пенсии матери. В 2014 году выплаты материнских пособий превысят 1 млрд рублей.
Девять видов различных социальных выплат –  единовременных и ежемесячных  –  гарантированы  региональным законом.
О различных «рычагах» увеличения рождаемости, работе с семьями говорили заместитель председателя комитета соцобеспечения Татьяна Самофалова, заместитель управляющего отделением ПФ РФ по Курской области Татьяна Бреева, директор регионального департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Татьяна Сукновалова.
На рассмотрение Госдумы вынесен и  проект федерального закона о продлении выплаты пособия матерям по уходу за малышами до 3 лет. Государством многое сделано для решения демографической проблемы. И положительных сдвигов нельзя не заметить. Многодетность стала модной. И этому нельзя не радоваться.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые