12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Готовим сад и огород к зиме


В октябре работы на  приусадебном участке и на даче еще достаточно. И в первую очередь дачников волнует, как подготовить сад и землю к зимовке. На их вопросы отвечает заведующий кафедрой экологии и охраны природы КГСХА профессор Анатолий СТИФЕЕВ:    
– Этот год выдался  весьма неординарным. Летом больше двух месяцев не было ни одного дождя. Почва испытывала постоянный недостаток влаги, даже несмотря на то что люди старательно поливали свои грядки. Воздушная засуха не давала почве усваивать влагу. Важно учитывать и Ph почвы: при кислой реакции наступает физиологическая сухость почвы (влага, которую мы даем во время полива, не доходит до растений).
Наступила осень, и опять количество осадков практически минимальное.  Все это может повлиять на устойчивость к заморозкам яблонь, груш, кустарников смородины, крыжовника.
Поэтому сейчас необходимо внести определенные дозы минеральных удобрений, разбросать под плодовое дерево 300-400 г по диаметру и сделать глубокий полив. Для этого годятся комплексные удобрения: нитрофоска, аммофоска и другие, которые позволят укрепить и корневую систему. Но без полива они не дадут никакого эффекта.
Кустарники можно замульчировать листьями, взятыми не в саду, а в лесополосе. Для посадок чеснока, лука необходимо тоже сделать соответствующую подкормку и полить в зависимости от типа почвы. Чернозем, к примеру, содержит достаточное количество влаги в верхнем горизонте после выпавших осадков. Если это серые лесные почвы, необходимо их полить, потому что влага в них практически не держится. Легкие, песчаные, к примеру, в Духовце, влагу не удерживают, она уходит в нижние горизонты, обязательно надо использовать мульчирование.
– Требуется ли насаждениям осеннее опрыскивание от болезней и вредителей?
–  Плодовые в этом году дали замечательный урожай. Этому благоприятствовали определенные  условия, но они же стимулировали массовое размножение вредителей и болезней, усилилась парша, появились листовертки и другие вредители. Поэтому после того, как листья опадут, деревья необходимо опрыскать. Для этого хорошо использовать мочевину (карбамид кальция) –  это уникальное щелочное удобрение, помогающее бороться и с вредителями, и с болезнями (приготовить раствор из расчета 700 г мочевины на 10 л воды). Опрыскать стволы и прикорневую площадь, а также кустарники.
– А бордоская жидкость годится?
– Ее лучше использовать для борьбы с вредителями и болезнями (парша, мучнистая роса) плодовых ранней весной, до распускания почек, при среднесуточной температуре +5 градусов.
– Анатолий Иванович, читатели «Антоновки» просят совета:  достаточно ли посевов сидератов для обогащения почвы?
– Сидераты улучшают физические свойства почвы (водный состав, гранулометрические показатели,  количество агрономически ценных комочков), но совсем незначительно влияют на органику, гумус. Кстати, нужно соблюдать сроки запашки сидератов. Когда появились всходы, нельзя запахивать. Рапс запахивают в период цветения, озимую рожь –  во время кущения, чтобы не было выхода растения в трубку. Хорошую зеленую массу дают озимая рожь, белая  и черная горчица.  Немецкие ученые предлагают белую горчицу, она является для почвы антисептиком, способствует снижению патогенных микроорганизмов, возбудителей и вредителей.  Главное –  соблюдать условия ее посева. Сейчас она уже не даст всходов. Можно посеять ранней весной, до посадки картофеля.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые