Пела вся Россия
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пела вся Россия


Три дня на курской земле на Всероссийском фестивале исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой звучали самобытные песни разных регионов России, Белоруссии, а также широко отмечались  даты – 135-летие со дня  рождения певицы и  75-летие со дня рождения народного художника Вячеслава Клыкова.    
В Курске на каждом фестивале и конкурсе происходит что-то особенное. На этот раз  –  открытием у филармонии бюста Надежды Плевицкой  (автор –  Анатолий Киреев ) завершился проект благодарной памяти курян своим известным землякам. Напомним: ранее у филармонии установили бюсты    Ивана Суржикова, Виктора Гридина.
Впрочем и само открытие фестиваля стало необычным: страницы книг нашей знаменитой землячки оживили на сцене артисты  филармонии и специалисты Дома народного творчества.
В роли Надежды Плевицкой выступила солистка Виктория Прохорова.  Были воспроизведены сцены встреч Надежды Винниковой с Эдмундом Плевицким, Шаляпиным, Собиновым, Государем императором.
Дежке были уготованы мировая слава и тяжелейшие испытания на чужбине. Ее прекрасный, гибкий, выразительный  голос слушали и  восторгались. В большую моду (впервые!) вошло ее имя  –  певицы народной удали и народной печали. Ей были подвластны все вокальные жанры. Вынося на подмостки сцен разных стран народную песню, Надежда Васильевна и не предполагала, что в России она станет самостоятельным жанром и дисциплиной, находя себе все новых и новых почитателей.
Почетные гости фестиваля, народные артистки РФ – профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Анна  Литвиненко и доцент института имени Ипполитова-Иванова Надежда Крыгина порадовали участников и зрителей своим талантливым исполнением песен  не только из репертуара Плевицкой, но и  композиторов России.
– Мы, исполнители народной песни, преклоняемся перед ее великим даром и талантом,  –  сказала Анна Павловна.  –  Ее голос звучит для нас во всей неповторимой и душевной красоте. И мы продолжаем учиться на этих песнях, понимаем и чувствуем –  в них дух того прошлого.
– На фестиваль в этом году собралось более 150 исполнителей народной песни,  –  поделился радостью  заслуженный артист РФ, доцент Московского института искусств и культуры Петр Сорокин.  –  И это при том, что не так-то  просто сейчас выехать с коллективом из-за финансовых трудностей. Курск, село Винниково стали родными  –  это центры притяжения уже для нескольких поколений певцов, приезжающих сюда на конкурсы и фестивали имени Надежды Плевицкой. С 2000 года конкурс и фестиваль стали всероссийскими, поэтому здесь поет вся Россия.  Порадовало нас представительство регионов с широкой палитрой народного творчества, самобытных костюмов. Гала-концерт показал, какой большой интерес существует к освоению народной культуры, своего, местного репертуара, традиций. Свои школы  продемонстрировали коллективы из Владимира, Ставрополя, Белгорода, Курска.  Наряду с постоянными участниками выступали и новые  коллективы. Органично рядом с ветеранами поют фольклор  молодые, и этот творческий опыт радует.
Надо отдать должное коллективу Дома народного творчества : им проделана большая организационная работа. Выступления участников фестиваля в Курчатове, Шиграх, Октябрьском, Большесолдатском, Мантуровском районах и в областном центре стали большим праздником. И конечно, гости всегда стремятся побывать в Винникове, родном селе Надежды Плевицкой. Они возложили цветы к подножию памятника Надежде Васильевне, познакомились с уникальным музеем и спели для жителей.
Много ценных советов почерпнули исполнители на творческой встрече с мастерами народного искусства Петром Сорокиным, Анной Литвиненко, Надеждой Крыгиной.
В гала-концерте, завершившем фестиваль,  звучало много песен из обширного репертуара нашей землячки, в котором всегда гармонично сочетались превосходные образцы русского крестьянского фольклора Курской губернии –  старинные, хороводные, свадебные, лирические песни  – и песни городского.
* * *
В рамках Всероссийского фестиваля прошли вечера памяти нашего земляка Вячеслава Клыкова. Один –  в филармонии, другой –  в  киноцентре духовной культуры имени Щепкина.  На вечере выступили представители Курского землячества в Москве, родоначальником которого также стал Клыков. Традиции, заложенные им в землячестве, в созданном им Международном фонде славянской письменности и культуры, продолжают его единомышленники.  Первый заместитель губернатора Александр Зубарев  и заместитель председателя областной Думы Владимир Харин удостоены медалей и дипломов фонда «за постоянную поддержку православных культурных проектов». Вячеслав Михайлович –  единственный в мире скульптор, более 200 памятников которого установлены в разных странах. Его дело продолжают  сын Андрей и внук Николай. Любимые песни Клыкова исполнили солисты филармонии, студенты.  Во втором отделении благодарность своему другу Клыкову песнями выразила Надежда Крыгина в сопровождении оркестра русских народных инструментов имени Гридина (главный дирижер  – Павел Горбунов).
В киноцентре имени Щепкина на вечере памяти «Всеславянский воин», организованном Курским отделением фонда славянской письменности и культуры, были приглашены беженцы из районов боевых действий на Украине. Секретарь Курской епархии протоиерей Андрей Иванов пожелал им крепости духа и жизнелюбия. Концерт ансамблей казачьей песни «Верея» (руководитель –  Елена Рыжих) и «Добрыня»  (это детский коллектив) тепло восприняли собравшиеся, даже  подпевали.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые