Родителям напомнили о главном
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Родителям напомнили о главном


За благополучие детей в ответе взрослые – аксиома,  не требующая доказательств. К сожалению, многие взрослые напрочь позабыли о том, что именно они в ответе за тех, кому дали жизнь.    
Один из действенных методов напомнить им об этом – рейды, которые в администрациях  округов проводят совместно с представителями самых разных структур. В одном из таких рейдов, организованном органами опеки и попечительства Центрального округа, ПДН ОП-4 УМВД по городу Курску  и пожарным надзором, побывала наш корреспондент.
Адрес первый. Центр города, многоэтажный дом. В однокомнатной квартире ютятся шестеро: у Марины и Сергея (имена изменены) четверо детей. Когда-то здесь царили уют и порядок  – еще есть следы прежнего добротного ремонта: на кухне со вкусом подобраны обои, светильники, мебель. Готовит Марина на электроплитке – газ за неуплату отключен. Но много ли приготовишь на одной конфорке? В жилой комнате все оборудовано так, чтобы было удобно каждому члену семьи: двухъярусные кровати для детей,  ковер на полу, телевизор, книги.
Эмилия Семенихина, главный специалист-эксперт отдела образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними, разъясняет молодой женщине, куда та может обратиться за помощью. Несколько лет назад семья попала в сложную жизненную ситуацию, тяжело болела мать Марины, много денег из семейного бюджета уходило на лекарства. Пришлось брать в долг. Муж работает строителем, получает неплохо, но в пересчете на каждого члена семьи выходит очень скромная цифра.
В этой ситуации нелишней будет помощь со стороны. Наверняка у многих после ремонта остаются рулончики обоев или куски линолеума, краска. Если есть такая возможность поделиться – семья будет очень признательна.
У сотрудницы пожнадзора задача другая – посмотреть, в каком состоянии проводка, розетки и выключатели, какие обогревательные приборы будут использовать в период холодов.
Адрес второй. И ситуация совершенно иная. В семье семеро детей – от мала до велика. В комнате и на кухне такой запах, что начинают слезиться глаза, а к горлу подкатывает ком. Спят все на большом матрасе, который занимает полкомнаты. Супруги то ругаются, то мирятся, то снова ругаются. Страдают дети. Эту семью хорошо знают и в органах опеки, и в отделе полиции. Помощь оказывают регулярно, но мама Галина –  дама с гонором, не всегда ей по вкусу то, что предлагают. «Мои дети дешевые вещи носить не будут,  – заявляет она, –  я в состоянии всех содержать. Накормить, одеть, обуть». В кухне, действительно, стоит вместительный  холодильник – проблем с питанием нет. Но объяснить маме, что ее чада должны расти в чистоте, что антисанитарные условия – причина болезней,  не получается.
Впрочем, Эмилия Дмитриевна не опускает рук и  отслеживает ситуацию в семье.
Ее жизненный принцип: помогать несмотря ни на что. Капля камень точит, уверена Семенихина. И в большинстве случаев помочь можно, вот только к каждой семье нужен индивидуальный подход, и еще очень важно, чтобы надежными союзниками были близкие люди. Несколько лет назад, она помогла другой молодой маме справиться с пристрастием к алкоголю. Женщина не пьет, пошла работать, регулярно навещает сына, который учится в Суджанском интернате (к сожалению, бытовые условия в частном домишке такие, что ребенку здесь находиться невозможно – нет отопления, живут еще двое стариков, комнаты маленькие, потолки низкие). Но за порядком, по всему видно, женщина следит. И это уже пусть и небольшая, но победа.
А вот другая молодая дама, у которой сын учится в  седьмом классе, браться за ум, похоже, не думает. Вся забота о мальчике лежит на плечах бабушки.
– Вы мне мораль не читайте, лучше помогите, – говорит мама  участникам рейда.
–  Давай направим на лечение, бросишь пить, все покажется в другом свете. Пойдешь работать, хватит уже на шее у родителей сидеть.
– Устройте на хорошую работу.
– Но кто же возьмет такого работника, который пьет?
– Устроите –  брошу, – напирает женщина.
А ведь еще недавно все было хорошо в жизни Аллы: любящий муж, престижная работа, дом – полная чаща. Когда в фирме прокатилась волна сокращений и многие специалисты вынуждены были искать место, не удержалась, стала искать выход в алкоголе, появились друзья-собутыльники, с мужем рассталась.
Безусловно, такие рейды помогают высветить проблемы, предложить ряд решений, порой очень болезненных, что, собственно, представители администрации города, округов, сотрудники разных ведомств и делают.
Но мысли после таких вот посещений семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, не дают покоя. Когда-то Толстой писал: про счастливые и несчастливые семьи. Прошла сотня лет, но ничего  кардинально не изменилось. По-прежнему одни счастливы, другие нет. И есть такие ситуации, когда никто, кроме самого человека, не поможет разрулить проблему, которую он сам себе и создал.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые