12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Время – назад. Но деньги вперед…


В ночь с субботы на воскресенье 26 октября всех нас ждет возврат в прошлое, небольшое дежавю – Россия переходит на зимнее время, упраздненное осенью 2011 года.    
Переведя часы, мы, с одной стороны, станем ближе к Европе, сократив на час временной разрыв, а с другой –  опять столкнемся с проблемой перепрограммирования многотарифных счетчиков электроэнергии.
Поход на грабли
Вот цитата из «Российской газеты» от 2 ноября 2011 года: «Отмена перехода на зимнее время принесла неожиданную проблему. Двухтарифные приборы, которые ведут отдельный учет дневного и ночного потребления энергии, с 30 октября начали «грешить». Основной принцип экономии на таких счетчиках сводится к разделению суток на два тарифа: ночной и дневной. Ночной, более дешевый, начинает действовать с 23 часов. Отказ от зимнего времени привел к тому, что данные приборов исказились: сейчас льготный тариф включается с полуночи до восьми утра».
А теперь – внимание, те же грабли, вид сбоку. При нынешнем переходе на зимнее время многотарифные счетчики электроэнергии вновь придется перепрограммировать, иначе их показания попросту будут недействительными. Все бы ничего, но этот процесс стоит денег. В 2011 году эту проблему аккуратно переложили на плечи владельцев счетчиков. Видимо, то же самое произойдет и теперь...
По информации вышеупомянутой «Российской газеты»,  в комитете Госдумы по энергетике подсчитали, что переход на зимнее время может обойтись россиянам в 15-20 миллиардов рублей. В связи с этим депутаты даже написали письмо в правительство с просьбой рассмотреть возможность компенсировать потребителям расходы на перепрограммирование счетчиков из федерального бюджета. Впрочем, никакого постановления на этот счет принято пока не было.
Однако замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в интервью «РГ» заявил, что у Минстроя уже есть якобы бесплатное решение этой проблемы: «Мы предлагаем установить переходный период для перенастройки счетчиков с учетом изменения времени. Делать это будут за свой счет энергосбытовые организации в тот момент, когда будут приходить с традиционной проверкой показаний приборов учета». По словам замминистра, одного года вполне хватит, чтобы перепрограммировать все многотарифные счетчики в домах и офисах россиян.
Что же касается упомянутых Чибисом энергосбытовых организаций, то на данный момент брать на себя расходы, связанные с переводом счетчиков на зимнее время, никто из них не собирается. Как говорится в неофициальных комментариях, нет таких законов…
Настройка – за свой счет
То, что никаких распоряжений о том, кто должен платить за перепрограммирование приборов учета, из федеральных верхов не поступало, «ГИ» подтвердили и в комитете по тарифам и ценам Курской области.
Сейчас на территории региона для учета потребленной электроэнергии используются как однотарифные, так и многотарифные приборы учета, учитывающие электроэнергию по двум тарифам: Т1 (дневной, действует с 7.00 до 23.00) и Т2 (ночной, действует с 23.00 до 7 утра). Разница в стоимости электричества днем и ночью объясняется тем, что в ночные часы нагрузка на электростанции значительно снижается, это способствует перераспределению пиковых нагрузок и дает возможность поставлять энергию в дома по более низкой цене.
По имеющимся данным, количество многотарифных счетчиков в Курске и области невелико – 10-15 процентов от общего числа. Получается что-то порядка 50 тысяч. Хотя если учесть, что за приведение в соответствие каждого из них придется выложить от 700 до 1500 тысяч рублей, сумма получается внушительная.
Как пояснили в областном комитете ЖКХ и ТЭК, «все затраты, связанные с данным процессом, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 и Жилищным кодексом РФ, несет собственник».
Для перепрограммирования электросчетчиков куряне могут обратиться в любую высококвалифицированную электротехническую организацию, имеющую лицензию, обладающую всем необходимым оборудованием, специальным программным обеспечением и штатом профессиональных сотрудников.  В Курске и Курской области такие услуги оказывают следующие организации:
После перепрограммирования прибор учета придется вновь опломбировать и поставить на учет.
К слову, согласно макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития до 2017 года, с 1 июля следующего года электроэнергия подорожает на 8,5 процента, с 1 июля 2016 года –  на 6,5 процента, а в 2017 году –  на 5,5 процента.
КСТАТИ.
Губернатор Александр Михайлов подписал постановление, в соответствии с которым внесены изменения в лимиты потребления топливно-энергетических ресурсов, утвержденные постановлением администрации Курской области от 13 декабря 2013 года.
Как рассказали в областном комитете ЖКХ и ТЭК, этот документ обеспечивает контроль потребления энергоресурсов областными государственными учреждениями, стимулирует их к рациональному использованию и, как следствие, сохранению бюджетных средств, предоставленных им для расчетов с предприятиями топливно-энергетического комплекса.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>