12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Работать четыре дня: pro et contra


Не так давно в Государственной думе обсуждалась возможность введения в России четырехдневной рабочей недели (36-40 часов) с сохранением уровня зарплат.    
А сама идея пришла в голову деятелям из Международной организации труда. Посыл был таков: меньше ездим на работу –  меньше загрязняем окружающую среду, еще один выходной позволит больше времени проводить с семьей, с детьми,  люди станут меньше волноваться и так далее.
И хотя инициативу парламентарии не поддержали, наш корреспондент решил узнать мнения курян, а они разделились.
Вера Ивановна:
– Слышала. По норме часов получается то же самое –  40 часов. Некоторые эксперты заключили, что люди станут интенсивнее работать, так как и отдыхать станут больше. Хотя, мало кто будет работать только 4 дня в неделю. Особенно предприниматели. Они часто вкалывают без выходных дни  напролет, не обращая внимания на трудовые нормы. А вообще-то мы все привыкли работать пять дней в неделю. По-моему, что два, что три – выходных все равно будет мало.

Владимир:
– Только  – «за».  Появится больше времени для отдыха на свежем воздухе, для дачи, рыбалки, активного образа жизни. Сейчас все страдают гиподинамией, многие сиднем просиживают  в офисах. Если руководствоваться соображениями оздоровления нации, то это неплохая идея.
Ирина:
– Хорошо, что закон не приняли:  перестраивать  рабочий график неразумно –  люди привыкли работать по 8 часов пять дней в неделю. Кому надо,  работает больше. Мне кажется, что нынешние условия труда вполне подходят для полноценной реализации своих профессиональных амбиций. Лучше бы людям предоставляли официальный выходной в их день рождения, так как в этот день о работе мало кто думает.

Сергей:
– Довольно странную идейку подкинули. Наверное, забыли про многие профессии, представители которых почти всегда на работе. Например, медицинские работники. Или учителя с воспитателями детских садов. Если педагоги будут работать 4 дня,  когда учиться? Студенты, конечно, обрадуются, а вот страна от этого ничего не выиграет. Мне кажется, что 4-дневная рабочая неделя –  не более чем повод поговорить. У нас и так выходных и праздников хватает. Пусть лучше зарплаты повысят. Для успокоения души это лучшее средство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые