12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Современные технологии на страже безопасности


Куряне заметили и оценили новые дорожные знаки на главных улицах областного центра. Многие говорят «спасибо» за заботу о безопасности и спрашивают, как скоро такие «собратья» появятся и в других местах Курска? Этот вопрос мы адресовали директору департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства Надежде ПУПКО. Вот что она ответила:    
– По официальной статистике ГИБДД в городе Курске  (как и в других городах России) наблюдается рост количества ДТП с пешеходами, в том числе и на пешеходных переходах.
Департамент транспорта, связи и дорожного хозяйства анализирует причины таких происшествий. Многие водители отмечают, что зачастую пешеходные переходы  они просто не замечают. От моросящего дождя разметку «зебру» плохо видно. Кроме того, дорожные знаки, предупреждающие о пешеходном переходе, часто не видны водителям  из-за низкого качества световозвращающих материалов для изображения.
Поэтому задача повышения видимости пешеходных переходов стала весьма актуальной в целях повышения безопасности дорожного движения.
В последнее время разработчики стали предлагать  знаки с внутренним освещением. Однако пока качество таких экспериментальных знаков невысокое, а в некоторых случаях они и сами становятся «невидимками», например, когда светодиоды сгорают от перепадов напряжения или в случаях аварийного отключения электропитания. Любимый нашими соотечественниками темный цвет одежды  усиливает риск возникновения ДТП, особенно в  темное время суток.
Департамент  продолжает рассматривать различные варианты привлечения внимания водителей к местам расположения пешеходных переходов. Так, на пешеходном переходе через улицу Радищева в районе остановки «Парк Героев Гражданской войны»  уже месяц как установлен новый знак «Пешеходный переход». Выполнен он по современным технологиям –  с внутренним освещением и световозвращающей поверхностью (RIIS). В отличие от уже существующих моделей в конструкции знака используются одновременно две технологии, – световозвращения и внутреннего освещения, обеспечивающие видимость знака круглосуточно и при любой погоде.
Для привлечения большего внимания в зоне пешеходного перехода комбинированный знак имеет дополнительно рамку из желто-зеленой флуоресцентной световозвращающей пленки, которая также размещена на световом коробе и видна днем и ночью всем участникам дорожного движения.
Совмещение двух технологий передачи изображения в одном устройстве в сочетании с флуоресцентной световозращающей пленкой обеспечивает значительно более высокую яркость знака в дневное и ночное время, его более высокую видимость  для всех участников движения и, как следствие, способствует повышению безопасности дорожного движения.
Срок службы  такого знака – 10 лет. Изготавливает их компания 3М, которая предложила нам испытать данный знак на улице города Курска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые