Самый вкусный – ржано-пшеничный №2
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Самый вкусный – ржано-пшеничный №2


Проверить качество продукта №1,  хлеба, в минувший четверг собрались эксперты и потребители на базе Курского института кооперации. Под эгидой комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области,  ОБУ «Курский центр контроля качества» и КРОО «Защитник прав потребителей» комиссия оценивала и сравнивала различные образцы продукта. Так сказать, на вкус и цвет.    
– Систематически мы проводим мониторинг  продуктов народного потребления, и сегодня на очереди – хлеб, –  заявил руководитель проекта «Народный контроль» Анатолий Григоров.  –  Помимо качества, мы контролируем и уровень цены хлеба на рынке, чтобы спекулятивных наценок не было. Трижды в неделю совместно с представителями комитета потребительского рынка отправляемся на рынки, в магазины и супермаркеты.
В этот раз экспертам предстояло вынести вердикт внешнему виду, вкусу, состоянию  мякиша хлеба, оценить его запах и вкус. И если проценты пористости, кислотности и массовой доли влаги, которые были заранее определены в ходе лабораторных испытаний (и к слову – оказались в норме),  –  понятия  для обычного потребителя лишь теоретические, то дегустация должна была все расставить на свои места и определить, хлеб какого производства является для всех образцом качества.
– Сегодня представлено 9 образцов хлеба ржано-пшеничного шести производителей Курской области и шести наименований,  –  рассказала Вера Дьяконова, заместитель начальника управления комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области.  –   И помимо органолептических показателей, мы оценим упаковку и маркировку продуктов, их соответствие нормам стандарта.
Хлеб «Дарницкий», «Сеймский», «Слободской», «Спасский», «Майский» и «Казацкий» появлялись перед комиссией исключительно под номерами: названия и производитель были для чистоты эксперимента скрыты. Перед каждым из 40 экспертов стояла задача оценить экземпляр и поделиться с коллегами своим мнением.
– Первое, что стоит отметить, – безопасность курской продукции, в ней начисто отсутствуют ГМО, –  заверила начальник производственной лаборатории ОАО «Курскхлеб» Марина Ларионова.
Вместе с профессиональными технологами, представителями администрации, контролирующих органов и  торговых организаций хлеб оценивали  студенты  и представители общественности. Очень часто  мнение профессионалов и любителей совпадало.
Итак, по истечении часа дегустаторы определились с лидером. Большинством голосов самым вкусным ржано-пшеничным хлебом был признан претендент под № 2. Им оказался хлеб «Дарницкий», выпекаемый ЗАО «Курскхлеб».
А вообще  в Курске очень вкусный хлеб. Это мнение и горожан, и приезжих. Пробуйте, выбирайте, ешьте на здоровье!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые