12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У дома хозяева есть


В редакцию пришло письмо от совета собственников жилых помещений дома №2 по проспекту Дружбы. Вернее даже – крик о помощи.    
Послание в газету, написанное от руки на 13 листах, так и называется «Ищем хозяина дома! Дом без хозяина сирота!».
В депеше – подробное описание хождения по самым разным инстанциям, письма, отправленные в адрес прокуратуры, Управляющей компании, департамента реформирования городского хозяйства, государственной жилищной инспекции Курской области, заместителю губернатора, курирующему вопросы ЖКХ, – Александру Демину. Есть указания на статьи Жилищного кодекса – старого и принятого в постперестроечный период.
Заканчивается письмо вопросами, на которые жильцы хотели бы услышать со страниц «ГИ».
На вопросы: «Кто же, согласно законодательства, является собственником жилищного фонда дома №2? Почему собственник не произвел капремонт мест общего пользования имущества (не заменены лифты, крайне аварийные), собственником которых является муниципалитет? Куда ушли средства, выделенные на капитальный ремонт? Кто должен заключать договор с управляющей компанией на ремонт, содержание жилфонда общего имущества дома?» мы попросили ответить директора департамента реформирования городского хозяйства Александра ПОЛЯКОВА.
–  Совет дома №2 по проспекту Дружбы ошибочно считает собственником жилого фонда  муниципалитет. От этого неправильной трактовки Жилищного Кодекса и идет цепь ошибок. Муниципалитет отвечает только за помещения, в которых проживают люди, заключившие договор социального найма жилья (неприватизированные квартиры). Нравится это кому-то или нет, но собственники квартир несут бремя ответственности за общедомовое имущество, коммуникации, крышу, лестничные клетки и лифтовое хозяйство тоже.
Что касается средств на капитальный ремонт лифтов, то они не были выделены. Дом был включен в резервный список на проведение капитального ремонта в рамках помощи Фонда реформирования ЖКХ. Иными словами, ремонт вначале проходил в домах, которые были в основном списке программы на проведение капремонта, резервные дома имели право ремонтировать только из сэкономленных средств. Поскольку  экономии не случилось, не случилось и ремонта.
Сегодня действует иной порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Средства на него собирают со всех собственников (за тех, кто проживает по договору социального найма, деньги платит муниципалитет). Понимая, что замена лифтов требует существенных накоплений, государство в этом году решило поддержать собственников и выделило часть средств по этой строке. Чтобы попасть в эту программу, управляющие компании по поручению жильцов обращались в экспертные организации. На основании выданных заключений и был составлен список особо нуждающихся. Совету дома необходимо инициировать собрание собственников, принять на нем решение (обратиться к экспертам) и требовать его выполнения от своей управляющей компании. Решение вопроса о том, чтобы перенести сроки капитального ремонта по замене лифтового оборудования на более близкие, принимает комиссия, созданная постановлением администрации города Курска.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые