На Майском живет красота
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На Майском живет красота


Как приятно среди типичного городского каменно-кирпичного пейзажа увидеть что-нибудь зеленое и живое (нет-нет, не крокодила), а, к примеру, парк, аллею, клумбу.    
В Северо-западном микрорайоне парка нет, зато клумб появилось много. Неравнодушные горожане с удовольствием сажают под окнами цветы, а за образец многие берут чудесную клумбу на Майском бульваре.
Она известна многим жителям нашего города и давно уже служит ориентиром и местом встреч. Тонкий аромат цветов, тихая музыка и зажигающиеся с наступлением сумерек фонари привлекают сюда прохожих, заставляя останавливаться и любоваться. Теперь уже трудно представить, что чуть больше десяти лет назад на месте клумбы еще ничего не было. А еще сложнее поверить, что она –  творение рук всего двух людей.

Техническое начало
Все началось с того, что, поселившись на Майском бульваре, Вера Орлова просто предложила своему супругу Борису Самотесу посадить немного цветов под окном, чтобы не было пусто и безрадостно. Многоэтажный дом, в котором они живут, в то время казался окраиной местного обитаемого мира – за ним начинались гаражи и заброшенный сад. Горожане мыли свои автомобили прямо под окнами, вытряхивая коврики и оставляя после себя грязные тряпки.
Мириться с таким видом Вера Борисовна не захотела, а чтобы остановить безобразие, решила  посадить цветы и деревья. Саженцы остановили машины, но люди продолжали ходить по диагонали как привыкли, не слишком обращая внимания на цветы. Чтобы защитить их, поставили невысокую ограду, всего 70 сантиметров. Преграда  подействовала, и напрямик уже никто не ходил.
Прежде чем разбить клумбу, пришлось провести большую подготовительную работу.
–  Года полтора я только вывозил бетон,  –  вспоминает Борис Степанович. – Здесь во время строительства нашего и соседнего домов были два растворобетонных узла. Неизрасходованный материал так тут и остался. Когда земля была очищена, подвели полив.
Пластиковые трубы, очистительные фильтры, регуляторы давления – все необходимое было установлено, на поверхности земли остались лишь специальные «поливалки», которые способны разбрызгивать воду в радиусе 5 метров. Такие мелкие брызги не вредят лепесткам. Правда, из-за жесткой воды сеточки фильтров быстро забиваются, приходится их менять и очищать.
Создавать систему полива Борису Степановичу помогал профессиональный сантехник, а вот с прокладыванием дорожек он разобрался сам.
–  Я никогда прежде этим не занимался, пришлось учиться. Мы нашли в интернете, как это сделать с помощью геотекстиля. Это специальная нетканая материя, которая используется в строительстве. Она пропускает воду, но задерживает компоненты, например, щебенку или песок. Этот материал укладывается между различными слоями грунта, и придает дороге прочность и гибкость одновременно.
Добавим красок
Вера Борисовна же занялась самими цветами. Львиный зев, гацания, ирисы, розы, пионы, тюльпаны, низкорослый флокс, бархатцы, алиссум, который пахнет медом, мирабилис, или ночная красавица, маттиола, или ночная фиалка... Всех цветов и не перечислишь. Но главным украшением стала петунья. За последнее десятилетие эти цветы набрали популярность на всех городских клумбах. Они удивительно устойчивы – выдерживают и жару, конечно, если получает достаточно влаги, и холода до минус 3.
О выборе семян задумываются еще зимой. Вера Борисовна придумывает, что и как будет рассажено, каждый год у клумбы новый вид за счет разнообразия растений.  Рассады много, и для нее Борис Степанович сделал специальный стол с подсветкой, чтобы растения не слишком вытягивались вверх и в сторону солнца.

Труды и плоды
Уход за клумбой – дело не простое. Необходимо каждый день поливать цветы, снимать отцветшие растения, бороться с вредителями, а еще – бесконечно убирать мусор. Именно с этого и начинается работа. Столько лет уже благоухает этот летний уголок, а окурки и обертки продолжают лететь из окон. Бывали и случаи вандализма, когда граждане, чаще всего разгоряченные алкогольными напитками, пробирались сорвать цветов или разбить ногой фонарь... Правда, в последнее время таких инцидентов стало меньше. А самих клумб – больше.
К супругам часто обращаются за советами, и они с радостью делятся опытом. Ведь многое им самим удавалось постичь лишь на практике, методом проб и ошибок. Но, несмотря на  усилия,  не устают от своего дела.
– Учитывая, что весь день работаю за компьютером, придя домой и переодевшись, я с удовольствием иду на клумбу, –  говорит Борис Степанович. – Движение – это жизнь. Так что совмещаю приятное с полезным. А радость в итоге это приносит всем.
Вот так на Майском бульваре победила красота.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые