12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


4 ОКТЯБРЯ

♦ Физик, нобелевский лауреат Виталий Гинзбург (он родился в 1916-м) получил Нобелевскую премию за работы… полувековой давности, которые легли в основу теории сверхпроводимости.
«Меня выдвигали на «Нобелевку» в течение 30 лет,  поэтому когда в моем кабинете раздался звонок и голос по-английски сообщил, что звонят из Стокгольма и что мне присуждена Нобелевская премия, я не слишком поверил. Но мне сказали далее, что наряду со мной награждены Абрикосов и Легетт. Я понял, что разыгрывать так не могут. Через 30 минут мои сотрудники, увидев сообщение в интернете, пришли и бросились шумно меня поздравлять. Конечно, я обрадовался, но сказать, что пришел в телячий восторг, не могу. Формулировка была такой: «За пионерские работы по сверхпроводимости и сверхтекучести».  На «нобелевском» балу меня вытащили, чтобы я что-то сказал. Я сформулировал теорему: «Всякий физик получит Нобелевскую премию, если будет жить достаточно долго». Конечно, это шутка, но она имеет некоторое отношение ко мне: мне все-таки хорошо за 80».

♦ В 1916 основан город Мурманск (тогда назывался Романов-на-Мурмане). Ныне это один из крупнейших портов России и главный город Заполярья.

5 ОКТЯБРЯ

♦ Павел  Попович, летчик-космонавт, полетевший в космос третьим, родился в 1930 году.
Из воспоминаний врача-психолога: «Всем нам запомнилось, как «отбывал» свой срок в «камере тишины» Павел Романович. Мы следили за ним по телевидению и восхищались. Он чувствовал себя в сурдокамере как дома. Рано утром начинал физзарядку: бег, прыжки, различные упражнения, сам командовал себе. Потом говорил: «Приступим к завтраку...» А в свободные часы веселил нас, врачей, такие концерты давал – заслушаешься. Целыми часами пел арии из опер и оперетт, народные песни...  В перерывах Павел танцевал...».

♦ В 1906 году английский парикмахер Карл Несслер продемонстрировал в Лондоне свое новое изобретение – «перманентную волну», проще говоря, химическую завивку.

6 ОКТЯБРЯ

♦ Народный артист Виктор Павлов (ему исполнилось бы  74) любил театр и птиц. На сцене для него не существовало маленьких ролей, даже выходя в эпизоде, он умел одной фразой создать очень точный образ. Он был узнаваемым и неожиданным одновременно. На счету актера – более 120 фильмов.
Любимым местом Виктора в Москве был Птичий рынок. Он даже разводил голубей – останкинских белых. «Часто сижу на чердаке, с голубями воркую. Мне кажется, что это души актеров, когда-то работавших здесь. Вот эта гордая голубка – Гоголева, а этот любвеобильный – Царев, самый веселый  — Ильинский... Я с птицами раскрепощаюсь».

♦ В 1889 году в Париже открылось кабаре «Мулен-Руж», на сцене которого был впервые исполнен канкан.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>