12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


30 СЕНТЯБРЯ

♦ Отто Шмидту (он родился в 1891 году) принадлежит идея издания Большой советской энциклопедии. Он же был ее главным редактором. А еще Отто Юльевич координировал работу по покорению Арктики, возглавлял две экспедиции на ледоколе «Георгий Седов» по  освоению Северного морского пути. В результате были организованы научная станция на Земле Франца-Иосифа, дрейфующая станция «Северный полюс-1», обследованы Карское море и Северная Земля. Отто Шмидт – также известный астроном, математик, его труд «Абстрактная теория групп» признан крупным вкладом в алгебру.
Отто Юльевича не стоит путать с Петром Шмидтом, известным как «лейтенант Шмидт», бунтарем и авантюристом, поднявшим смуту на броненосце «Очаков».

♦ В 1928 году Александр Флеминг объявил о своем открытии пенициллина.

♦ В 1969 году в Ленинграде открылся первый в Европе алюминиевый Коломенский мост. Его ширина –  2,75 метра. Он был построен через канал Грибоедова на месте моста, существовавшего с 1906-го. Впервые в Европе и СССР конструкции пролета моста были выполнены из легких сварных алюминиевых труб. Во всех остальных отношениях он проигрывает своим соседям.

1  ОКТЯБРЯ

♦ Педагог, философ, писатель Симон Соловейчик (он родился в 1930-м) начал новое педагогическое движение –  педагогику сотрудничества: воспитание  –  не воздействие на ребенка, а диалог педагога и ученика.
Главная работа Симона Львовича –  книга «Педагогика для всех», где он показал, как воспитываются сердце, ум и дух свободного человека. Соловейчик писал: «Не от вас одного зависят «плоды просвещения». Ребенок, подросток –  равные соавторы в этом труде, а значит, либо жди от них сотрудничества, либо в горьком изумлении повторяй, что «я этого не хотел», «я не этому учил». Нельзя научить ни трудолюбию, ни мужеству, ни доброте, ни патриотизму. Можно помочь вырасти личности, одаренной такими качествами, которые обеспечат и эти, и многие другие, а главное –  активное отношение к жизни. Детей нужно просто любить, главное  –  это уважение к достоинству, а не искоренение недостатков. Их нельзя обижать и нельзя на них обижаться (сердиться и негодовать можно, а обижаться –  – нельзя)».

♦ В 1922 году в Москве в здании ГИТИСа прошел организованный по инициативе Валентина Парнаха первый джазовый концерт российских исполнителей. Историки музыки считают эту дату днем рождения советского джаза. Кстати, он совпадает с Международным днем музыки.

♦ В 2007 году президент Венесуэлы Уго Чавес выпустил альбом народных песен в своем исполнении. На диск, получивший название «Песни навсегда», попали треки, записанные во время выступлений Чавеса в программе «Hello, President».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые