Детский сад с народным уклоном
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Детский сад с народным уклоном


Сегодня в Курске частные детсады по-прежнему популярны. Как пример – молодая мама, которая   отважилась начать  собственное дело и при этом помогать другим детям. Каролина Куракса рассказала в интервью «ГИ» о том, какими качествами надо обладать, чтобы достичь успеха в любимом деле.    
– Каролина,  почему именно детский сад?
–  У меня двое детей. Желание создать свой детсад зародилось, еще когда я училась в Москве, в Академии музыки имени Гнесиных. В 2003 году родился старший сын. А я студентка. Что делать? Приходилось просить знакомых и соседей за ним присмотреть, пока я на учебе, искала малые группы присмотра. Именно в тот момент решение открыть свое дело, свой детский сад, и возникло. Но я прекрасно понимала, что не готова еще к такой ответственности. Со временем желания, возможности и, главное, уверенность росли. Совсем как ребенок. К 2013 году моя решимость встала на ноги, окрепла,  дело начало требовать реализации. В итоге  я решила доказать в своем бизнес-плане, что частный детский сад с «народным» уклоном – это вполне реальный госзаказ. Это традиции народов России, это та самая русская духовность, это истинно русская гордость, патриотизм. Продолжать можно долго, но мне кажется, что все и так понятно.
– Каролина, а ты сама работала в этой сфере? Так сказать, лицом к лицу сталкивалась?
– Конечно, я работала в муниципальном детском саду воспитателем и музыкальным руководителем, преподавала музыку в лицее, в школе, была педагогом дополнительного образования в Центре развития детей и юношества в Химках Московской области. Потом преподавала в колледже и вела и продолжаю вести мастер-классы, рассказываю много интересного о русской и казачьей традиции детишкам и взрослым в общественной организации «Смородина».
– То есть опыта хватало. А понимание того, каким должен быть идеальный детский сад, есть? Что он должен давать детям?
– Детей обязательно нужно учить играть и работать в команде. И воспитатели должны помнить, что к каждому ребенку нужен свой подход. Кто-то хочет на руках посидеть, чтобы его погладили, кому-то достаточно похвалы, кто-то обязательно должен секретом на ушко поделиться. И при этом всем необходим четкий порядок и режим. Это обязательная составляющая социализации. Сами, наверное, замечали – когда мамы дают ребенку полную свободу, дети чувствуют свою безнаказанность и, вырастая, не умеют нести ответственность за серьезные проступки. При этом родители для них – не авторитет.
– Детский сад с «народным» уклоном... Это и есть «фишка» твоего бизнес-проекта? Какие люди и с какими детьми стремятся к тебе попасть?
–  Каждый день я провожу с малышами музыкальные занятия – русские народные песенки, фольклорные игры, основы танцевальных шагов и движений, игра на музыкальных шумовых инструментах. Весь день построен так, что дети не успевали устать, но и не скучали при этом. При этом у нас в группах по 8-9 детей, так что вполне хватает времени уделить внимание каждому.
А еще мы ищем способы интеграции детей с особенностями развития. Планируем занятия коррекционно-развивающего направления, на которых в одной группе одновременно будут заниматься здоровые детки и ребята с особенностями развития. Обычные дети становятся более сострадательными, терпимыми, милосердными, дети с особенностями развития получают так необходимое им общение со сверстниками. Это так называемое «инклюзивное» обучение и как раз это и есть главная «фишка» проекта.
–  Каролина, решилась бы открыть бизнес без тех навыков, которые дала программа «Ты – предприниматель»?
– Думаю, что до сих пор бы жила в раздумьях и мечтах о создании. Именно  эта программа  дала нужную на тот момент информацию и необходимый толчок, которого многим из нас всегда не хватает. Так получилось, что желание создать свое дело начало «рваться наружу» как раз в сентябре прошлого года. И тогда же я попала в число «очников» программы «Ты – предприниматель». То есть все совпало так, что другого выхода, кроме успешного старт-апа, у меня и не было.
Те знания, которые я получила от экспертов и тренеров программы, помогли мне перенести мечту на бумагу, а затем и воплотить. После цикла обучения я, наконец, написала свой первый осмысленный бизнес-план и в том же году прошла регистрацию в качестве ИП и открыла «Центр по уходу, присмотру и воспитанию детей (в том числе с ОВЗ) в народных традициях «КАРАГОД»».
Если честно – было очень сложно. Да и до сих пор не райские кущи. Социально ориентированный бизнес не самый «золотой», зато очень ответственный и нужный обществу.
–  Какие видишь перспективы развития?
–  Естественно,  планирую расширяться. Думаю, родителей должно заинтересовать то, как происходит творческое развитие детей в домашней обстановке.
И сейчас я особенно остро ощущаю, как нужна поддержка администраций города и области, отделов образования таким проектам, как мой. И мне кажется, что в этой сфере механизмы государственно-частного партнерства будут работать наиболее эффективно.
Беседовала Ксения ДЯКИНА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые