Метеоролога по профессии, Наталью Шамыкину всегда тянуло к «горним высям». Сначала увлекалась поэзией, сочиняла стихи, позже попробовала рукодельничать. И вот что из этого получилось...
Картины из шерсти, розы из кожи
Шерстяная «акварель» – это когда пейзажи, натюрморты, портреты создаются посредством валяния шерсти.
Для начала нужна подложка (тканевая основа), на которую «выкладывается сюжет», клей и кусочки шерсти разного цвета. Сверху ее прижимают стеклом.
Еще один оригинальный материал – кожа. Несколько лет назад знакомая подарила картину из этого материала. Техника показалась удивительной.
– Мне захотелось сделать нечто подобное, – призналась Наталья Михайловна, – и я принялась за дело: распорола старое кожаное пальто, вырезала детали, специальной краской выкрасила их в разные цвета и начала творить картину – объемные цветы и виноград.
Было еще немало картин из кожи, некоторые Наталья Михайловна подарила знакомым, другие продала. Оригинальность пользуется спросом!
Сегодня Наталья Михайловна передает свой опыт детям: занятия по шерстяной акварели проводит в школе №31. 75 мальчишек и девчонок постепенно осваивают процесс создания необычных картин.
– Конечно, чтобы овладеть техникой, требуется достаточно много времени, – говорит Наталья Шамыкина. – До зимы будем работать с шерстью, а потом попытаемся освоить технику холодного фарфора. Постепенно в творческий процесс будем внедрять новые элементы.
У девочек любимые сюжеты – цветочные, мальчики предпочитают животных.
Мастерица считает, что ребенку совсем не обязательно становиться профессиональным художником, но чувство прекрасного воспитывать необходимо. И лучший метод – сделать что-то своими руками.
Счастье – в каждый дом
Ни минуты не может Наталья Михайловна сидеть без дела, просто так. Сейчас она создает топиарии – «деревья счастья». В доме благодаря им уютно и тепло.
Топиарии – интерьерные украшения, очень популярные в Европе и теперь вот и у нас. Хороши для тех, кого «не любят» комнатные растения. Оригинальная композиция всегда обращает на себя внимание своей яркостью и оригинальностью.
В коллекции Натальи Михайловны есть топиарии с цветами и фруктами.
– Дочери на день рождения подарила деревце с фруктами, ей нравится все необычное, – рассказывает рукодельница. – Деревья могут быть разного размера – от 40-60 сантиметров и выше. Главное – горшочек подобрать и ствол выбрать. Лучше для этого использовать ивовые веточки. Их нужно почистить от коры и высушить. Они не должны быть идеально ровными. В том и «изюминка», если они будут с зазубринками и причудливых конфигураций.
Экскурс в историю
В древности существовало искусство фигурной стрижки растений. В садах Римской империи форму кустарникам и деревьям придавали специально обученные люди. Древние римляне славились своими регулярными садами и имели раба топиария (мастер топосов), который поддерживал в надлежащем виде участок (топос).
Мода на фигурно подстриженные изгороди возродилась в эпоху Средневековья, а в период Итальянского Возрождения стала повальным увлечением. После нескольких десятилетий забвения уже в нынешнем XXI веке это вновь вошло в моду. Современное топиарное искусство не ограничивается только работой с растениями. Оригинальные маленькие деревца, для изготовления которых используются натуральные материалы, также называются топиариями. Они не копии каких-либо деревьев, это чисто декоративная вещь, которая никак не соперничает с природой.
Крутим трубочки...
Сейчас Наталья Михайловна осваивает технику плетения из газет.
Ну что может получиться из газеты? Оказывается, поделку из этого материала ничем не отличить от той же лозы. Затраты минимальны – старые газеты, клей ПВА, краска, колер и кисть (или только морилка по дереву и емкость для окрашивания отдельных трубочек). Если окрашивать «под патину», то понадобится губка или кусочек ткани. Прежде чем приступить к плетению из газет, нужно научиться делать газетные трубочки. Газету сгибают и разрезают особым способом. Потом начинают крутить трубочки.
– Для скручивания заготовки нам нужна тонкая длинная спица. Наложив спицу на газету, загибаем кончик газеты таким образом, чтобы было образован острый угол (острота угла влияет на длину образованной трубочки). Как можно плотнее выполняем накрутку обеими руками, – поделилась технологией Наталья Михайловна. – На середине работы спицу уже можно вытаскивать, однако кончик трубочки нужно придерживать, в противном случае придется начинать все сначала. Чтобы закрепить кончик, воспользуйтесь клеем. Средняя длина больших трубочек – 60-65 сантиметров, маленьких – 25-30.
Плетение простое. Основных направляющих трубочек должно быть нечетное количество. Переплетают их через одну, послойно.
Можно использовать не одну, а несколько трубочек – 2-4 штуки сразу. Плести можно не под прямым углом к направляющим, а под наклоном.
Из газет можно сделать вазочку. От воды она, уж поверьте, не размокнет, ведь ее пропитают клеем, лаком, морилкой.
Кто знает, чем в дальнейшем будет радовать и удивлять людей курская рукодельница. Без сомнения, придумает что-нибудь этакое, от чего невозможно глаз отвести.
- Комментарии
Загрузка комментариев...