12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Платить за тепло будем по счетчикам


1 октября нынешнего года вводятся новые нормативы потребления тепловой энергии на отопление.    
На вопросы, связанные с нововведением, отвечает временно исполняющий обязанности председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области Сергей Шаталов.
–  Сергей Васильевич, поясните, чем вызвана необходимость введения новых нормативов на отопление?
–  Действующим федеральным законодательством регионам была установлена необходимость введения новых нормативов на отопление еще с 1 сентября 2012 года. Однако, проанализировав вопрос оснащенности многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии, администрация Курской области воспользовалась отсрочкой, предоставленной Правительством Российской Федерации, и приняла решение о переносе срока новых нормативов до конца 2014 года.
–  В таком случае, почему новые нормативы вводятся с 1 октября, а не в начале следующего года?
–  Благодаря принятым администрацией Курской области, органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями за эти два года отсрочки мерам, 99 процентов многоквартирных домов, подлежащих оборудованию общедомовыми приборами учета тепловой энергии, ими были оснащены. Сегодня эта работа, можно сказать,  завершена.
Поэтому нет оснований и дальше приостанавливать введение новых нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях и на общедомовые нужды.
В связи с этим принято решение о введении до начала отопительного сезона новых нормативов на коммунальную услугу по отоплению, что позволит потребителям в многоквартирных домах, в которых установлены общедомовые счетчики тепловой энергии, рассчитываться по показаниям этих приборов и исключить практику доначислений для населения в конце календарного года.
Тем более что во многих субъектах Российской Федерации новые нормативы были введены еще в 2012 году, как это и было предписано федеральным законодательством. Исключение составили лишь северные регионы, где отопительный сезон продолжается более 9 календарных месяцев.
–  А как повлияет введение новых нормативов на оплату граждан на конкретном примере?
–  Куряне помнят, что сумма начислений за потребленную тепловую энергию зависела от месяца отопительного сезона. К примеру, обладатели двухкомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров в доме до 1999 года постройки в городе Курске в ноябре оплачивали 1,0668 Гкал, в декабре –  1,3768 Гкал, в январе – 1,3508 Гкал и т.д. Новый закон требует, что разбивка по месяцам была одинаковой. В соответствии с этим хозяева той же квартиры с октября по апрель будут оплачивать по 0,874 Гкал.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые