Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


25 СЕНТЯБРЯ

♦ Сергей Бондарчук (год его рождения 1920-й) прожил невероятно насыщенную жизнь, оставив после себя несколько шедевров киноискусства. По части масштабных постановок ему не было равных. Вряд ли найдутся кинематографисты, способные превзойти его в мастерстве создания эпических фильмов.
Над своей главной работой – эпопеей «Война и мир» – Бондарчук работал семь лет. Пьера Безухова он сыграл сам, роль Элен отдал жене, а на роль Наташи Ростовой утвердил дебютантку Людмилу Савельеву. Эпопея была грандиозным зрелищем, подобного еще не знал мировой кинематограф. В картине участвовало 120 тысяч статистов. По части батальных сцен Бондарчуку не было равных в мире. Этот фильм, получивший в 1968 году «Оскар» в категории «лучшая иностранная работа», до сих пор остается одним из самых дорогих в истории кино.

♦ В 1988 году в США Барбара Харрис избрана первой женщиной-епископом англиканской общины. Она занимала пост викарного епископа Массачусетского.

♦ В 1996 году начались беспорядки в столице Армении Ереване. Зачинщики пытались штурмовать парламент, но были разогнаны правительственными войсками.

26 СЕНТЯБРЯ

♦ Сергей Смирнов (он родился в 1915 году) – писатель-исследователь, впервые рассказавший о подвиге защитников Брестской крепости. С рассказами о своих поисках он выступал на радио и телевидении, в телеальманахе «Подвиг». Отклик был таков, что на имя Смирнова поступало больше писем, чем на все остальное Гостелерадио.
Много сделал он для увековечения памяти героев, для поиска пропавших в годы войны и солдат, и гражданских лиц. Теме войны посвящены многие его книги.
Писатель невероятно много сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в плен и позднее за это осужденных в СССР. «Смирнов своей книгой первым поставил под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных, первым отважился двинуться через это минное поле», –  писали о нем значительно позже. В честь Смирнова названа улица в  Бресте.

♦ В 1934 году в Англии в Глазго со стапелей верфи Джона Брауна спущен на воду океанский лайнер Queen Mary («Королева Мэри»). Это был первый корабль водоизмещением более 75 000 тонн. Он установил несколько рекордов пересечения Атлантического океана. В 1940 году командование судна получило радиошифровку с приказом о «призыве» лайнера на военную службу. Корпус перекрасили, и через 20 дней элегантная «королева» превратилась в серо-стального гиганта. С этого дня лайнер стали называть «Серый призрак».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые