До отопительного сезона рукой подать
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
До отопительного сезона рукой подать


И это значит, что к нему должны быть готовы все без исключения предприятия жилищно-коммунальной сферы, жилые дома и управляющие организации.    
Об этом шел разговор на расширенном совещании, которое провел в пятницу  глава администрации города Николай Овчаров.  Участие в мероприятии  приняли  врио заместителя губернатора Курской области Александр Демин, руководитель государственной жилищной инспекции Курской области Игорь  Афонькин, представители всех заинтересованных ведомств (управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, начальники структурных подразделений горадминистрации).
По информации председателя городского комитета ЖКХ Александра Апалькова практически все муниципальные предприятия Курска  подготовлены к работе в осенне-зимних условиях. В итоге средний уровень готовности жилищных организаций на пятницу, 19 сентября, составлял  92%. Но, как обещали на заседании руководители управляющих компаний, действуют они по плану, и с каждым днем, домов, готовых к зиме, все больше.
На протяжении нескольких месяцев еженедельно в комитет ЖКХ проводились заседания штаба по подготовке к отопительному сезону. В нынешнем году, для того, чтобы получить паспорт готовности предприятия, помимо привычного списка работ (кровля, промывка и опрессовка отопительной системы, остекление подъездов, утепление дверей, ремонт фасадов), выдвигалось важное требование, –  отсутствие долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Всех должников взяли на карандаш, и пытались воздействовать самыми разными методами. Тем не менее долги УК перед ресурсниками за потребленные тепло, воду, электричество существуют и составляют весьма солидную цифру. За теплоснабжение они должны «Квадре» 42 миллиона рублей. Муниципальному предприятию «Курскводоканал» за поставку холодной воды и за водоотведение не заплатили еще большую сумму – 238 миллионов рублей.  Должники с многолетним стажем есть и среди населения. По информации директора УК «Жилсервис» Сергея Грищенко, в отношении собственников жилья одного из домов, с которыми они работают, в ближайшие дни проблемой займутся судебные приставы.
Впрочем, Александр Демин считает, что не все еще меры воздействия использованы, с должниками и впредь будут бороться всеми способами, установленными законодательством, и если нужна поддержка области, она будет оказана. Большую помощь в решении этой проблемы призван оказать и новый порядок в сфере ЖКХ. Речь идет о лицензировании управляющих компаний. Очень подробно об этом рассказал Игорь Афонькин.   Требования к тем, кто хочет работать на рынке управления многоквартирными домами, жесткие: если  руководитель получил два замечания и не устранил их, с лицензией придется расстаться. За неисполнение предписаний госжилинспекции предусмотрены внушительные штрафы. Хорошим рычагом для наведения порядка в сфере управления жилищным фондом считают лицензирование УК и Николай Овчаров, и Александр Демин. На рынке в итоге останутся те компании, которые пекутся не только о своей прибыли, но и об интересах людей.
Что касается подготовки к отопительному сезону, то Игорь Ананьевич подтвердил, что идет она по графику. Сотрудники инспекции проверили 1708 многоквартирных домов и выявили  1762 нарушения, которые в большинстве своем устранены. Вместе с тем отдельные УК затянули процесс подготовки к зиме. К примеру, ООО «Жилсервис «Центр» и «Спецстрой» готовы лишь наполовину, «СпецстройКурск» – на 44%, а «Домком» и «Жилищное хозяйство»  – только на 20–25 %.
Завершать же все работы необходимо к 25 сентября. Николай Иванович напомнил, что в прошлом году отопительный сезон в Курске начался 27 сентября, сейчас пока еще погода стоит благоприятная, синоптики обещают еще одно бабье лето. Но мы должны быть готовы подать тепло, особенно в социальные учреждения, при первой же необходимости.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые