12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Цены в общежитиях расти не будут


Стоимость проживания в студенческих общежитиях остается стабильной,  об этом сегодня заявляют представители всех курских вузов студентам, которые волнуются за свое временное жилье.    
Год назад был зафиксирован резкий скачок стоимости такого жилья. Но благодаря общественности и неравнодушным людям ситуацию удалось стабилизировать.
Предыстория вопроса такова. Первого сентября прошлого года вступил в силу федеральный закон «Об образовании». В него не вошло положение прежнего закона о том, что плата за проживание в студенческих общежитиях не должна превышать пяти процентов от стипендии. Таким образом, документ позволил вузам самостоятельно устанавливать цену за квадратные метры, что вызвало немало возмущений по  стране.
При Госдуме была создана рабочая группа для решения этого вопроса. Вскоре разработали и приняли закон, запрещающий вузам завышать стоимость платы за проживание в общежитиях. Кроме того, документ дал  право учебным заведениям снижать плату за найм помещений, а также плату за коммунальные услуги либо вообще не взимать их с отдельных категорий обучающихся. При этом в новой редакции прописали – обязательно должно учитываться мнение студенческих советов. По сравнению с ноябрем прошлого года, когда была поднята эта проблема, произошло снижение размера оплаты в среднем почти в два раза. В настоящее время цены на студенческие общежития «заморожены», средний размер в Курске колеблется от 300 до 600 рублей.
Формула расчета
Максимальный размер платы за пользование комнатой в общежитии для студентов устанавливается исходя из средней стоимости его содержания за квадратный метр в конкретном регионе. Показатели для расчета таковы: средняя стоимость коммунальных услуг, рабочей силы (охрана, уборщики, вахтеры, слесари, сантехники), стоимость аренды жилой площади (в рублях за квадратный метр в месяц).
В нашем регионе к решению этой проблемы быстро подключились местные студенческие советы и региональное отделение «Единой России». Да  и курские вузы после принятия закона не стали спешить завышать цены.
– Проблем со стоимостью  проживания в наших общежитиях не возникало, – рассказал ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. –  Вместе с представителями  профкомов и студенческих советов мы сообща решили, что стоимость должна быть оптимальной.  Студенты вместе с профсоюзами решали сами, как будут работать общежития. Так, например, был введен «комендантский час» с часа ночи до пяти утра. Протоколом студенческого самоуправления была установлена цена 350 рублей в тех общежитиях, где проведен евроремонт, и еще дешевле там, где его нет. На  ремонт общежитий было выделено почти 25 миллионов рублей для того, чтобы наши студенты чувствовали себя комфортно.
– После принятия закона стоимость комнаты в общежитии нашего вуза превышала 660 рублей,  – рассказала  представитель студсовета КГУ Светлана Скобликова. – Но все же вместе со студентами и руководством вуза пришли к выводу, что можно снизить на 120 рублей. Теперь студенты-бюджетники платят до 530 рублей за комнату в месяц.
А вот  в КГСХА с 1 ноября прошлого года установлена сумма в 522 рубля. По словам представителя студсообщества академии Григория Цуканова, с тех пор эта цифра не менялась.
– Все студенты были возмущены такими ценами, ведь за комнату плата доходила до тысячи рублей,  – рассказал представитель студенчества.  – Экономически нашли выход и уменьшили оплату, так что студенчество может быть спокойно!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые