12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Все дети под присмотром


В минувшую среду в городской администрации прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Как молодежь провела восемь месяцев текущего года? Итоги оказались неоднозначными.    
О преступности
– Количество подростков, совершивших преступления, в этом году не увеличилось, – утверждает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Курску Владимир Шульгин. –  А вот число самих преступлений выросло. Это говорит о том, что стало появляться больше рецидивных случаев.  Чаще всего несовершеннолетние совершают кражи. Им кажется, что в супермаркете все доступно: померил вещь, положил ее в сумку – легко и просто. Меры к таким ребятам применяются незамедлительно. И если на первый раз они не слишком строги, то при повторных случаях могут возбудить и уголовное дело, даже лишить свободы.
– Нужно знать, в каких учебных  заведениях скапливаются такие подростки, чтобы их руководство тоже принимало меры,  –  говорит председатель комиссии, заместитель главы администрации города Курска Марина Сойникова. – Должны быть использованы разные меры, и это не только беседы, но, возможно, социально направленные фильмы, может, даже жесткие, чтобы ребенок понимал, что все противоправное – наказуемо.

О хорошем
В Курске работает 59 школьных уполномоченных по правам ребенка. Их роль в том, чтобы привлечь внимание к вопросам, касающимся защиты прав детей, координировать все те школьные структуры, которые призваны обеспечить безопасное, комфортное пребывание в школе детей.
–  Должность уполномоченного по правам детей в школе просто необходима, – заявляет начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курской области Надежда Волобуева. – Недавно курская делегация принимала участие во Всероссийском детском форуме, который проводился уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым в Калуге. И было очень приятно, когда модераторы секций выражали нам благодарность за наших детей, за их грамотность и активную жизненную позицию.
О реальной работе в школе рассказала уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса МБОУ  «СОШ №37» Галина Горбулина:
– Нами был создан стенд  «Детство под защитой», где сосредоточена самая важная информация: законы, телефоны уполномоченных.  Проводятся заседания совета старшеклассников, беседы.  И результаты уже заметны. Растет число обращений ко мне, причем как лично, так и с помощью почтового ящика, установленного на первом этаже нашей школы. Ребят волнуют  межличностные отношения и несправедливость выставления отметок.

Операция «Подросток»
С 5 июня по 30 августа проводилась комплексная операция «Подросток».
–  Главная задача  – это выявление детей, находящихся в социально опасном положении, и принятие мер к родителям и законным представителям, не исполняющим обязанности по содержанию своих детей, – рассказывает ответственный секретарь Курской городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Рыжкова. –  Особое внимание было уделено  летней занятости. По итогам лета более 70 таких детей отдохнуло в загородных лагерях, а в лагерях дневного пребывания – более 80. 101 подросток был трудоустроен в различные организации города Курска.
–  По сравнению с 2013 годом положительная динамика налицо, –  утверждает Ольга Борисовна.  – Если в прошлом году многие дети оставались дома с родителями, то в этом они были в различных лагерях, санаториях или трудоустроены. В этом, кстати, очень помогли ярмарки центра занятости. Все дети были под присмотром.

В школах
–  В этом году в школы Курска пошли более 40 тысяч детей, из них 386 детей-инвалидов, – говорит председатель комитета образования города Курска Сергей Белкин.  – Там были созданы комфортные условия для получения образования всеми. Обучение детей-инвалидов ведется и с применением дистанционных технологий на дому.
Организованы рабочие места и для учителей. Имеется 64 коррекционных класса, по 12 человек в классе. Программы здесь учитывают состояние учащихся и их специфику.
Кстати, в этом году 11  курских школ получат возможность создания условий для инклюзивного образования.
– Сделаем достойную и доступную среду для всех детей, – подытожила заседание Марина Николаевна.
Цифры
За истекший период сотрудниками органов внутренних дел проведено 696 профилактических рейдов, в ходе которых в отдел полиции было доставлено  424 несовершеннолетних (в прошлом году 820). Из них почти половина в алкогольном опьянении.
В отношении родителей  было составлено 2024 протокола об административных правонарушениях, 194 человека привлечены к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление пива и других алкогольных напитков, пресечено 40 фактов продажи им алкогольной продукции. В отношении 6 продавцов возбуждено 3 уголовных дела.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые