12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сухих рукавов!


А также  неба без дыма желали в минувший четверг тем, кто бесстрашно вступает в борьбу с огненной стихией, – пожарным. А поводом стал юбилей – 215 лет со дня образования Курской пожарной охраны.    
У здания ПЧ №20  на Ольшанского было многолюдно: здесь и сами виновники торжества – огнеборцы, и те, кто пришел  их поздравить (представители областной и городской администраций, депутаты, школьники-кадеты, которые хотят связать свою жизнь именно с этой службой, студенты  политехнического и автотехнического  колледжей).
В 2002 году служба  была передана из ведения МВД в МЧС. За 12 лет появились универсальные специалисты пожарные-спасатели. На помощь им приходит новая техника – служба была переоснащена почти на 80 процентов.
В 2005 году появилась противопожарная служба Курской области.  Ее численность – 1330 человек в составе 48 пожарных подразделений. 20 отдельных пожарных постов сегодня решают задачу своевременного прибытия.
Кто они, герои нашего времени?
Начальник караула ПЧ-20 Сергей Гладких в пожарной охране работает больше 20 лет.
–  Самым большим был пожар в цирке в 1996-м, –  вспоминает пожарный. –  Я был одним из первых, кто вошел в окутанное черным дымом здание. Кстати, пелена эта распространилась на приличное расстояние, и подъезжали мы буквально наощупь. Тушили пожар всем гарнизоном пожарной части на Радищева. К сожалению, тогда  погибла буфетчица. Женщина в панике побежала не в ту сторону и задохнулась.  Уникальным случаем считается то, что купол цирка нам удалось отстоять. Обычно при открытом огне хватает двадцати минут для того, чтобы металлическая конструкция свернулась. Нам удалось ее вовремя охладить.
Не раз Сергей спасал людей из огня.
–  Для нас это обычная работа! – говорит он. –  Пока здоровье позволяет, буду работать дальше, приносить пользу людям.
На торжественном собрании  чествовали ветеранов  пожарной охраны.
Олег Писарев – один из них: начиная с 1958 года он проработал в службе 31 год. В праздничный день он вспомнил, как тушили пожары в 70-х.
–  Сложный пожар был на заводе ГПЗ-20, горели подвальные помещения. Личный состав работал в кислородно-изолирующих противогазах. Тушили долго, завод  новый, его только запустили, в подвале –  различные масла. Весь гарнизон пожарной охраны работал слаженно, потушили успешно.
Пожарная охрана – это не только борьба с пожарами. Важную роль играет профилактика.
Всероссийское добровольное пожарное общество берет на себя работу по пропаганде и профилактике пожарной безопасности – распространяет листовки, проводит беседы с курянами, много работает с детьми и взрослыми в  рамках акций «Безопасный город» и «Спасем город от пожара», организует конкурсы рисунков и творческих работ. Сборная юношеская команда ВДПО  Курской области занимает достойные места в пожарно-прикладном спорте.
К слову о молодежи.
Кристина Евсеева, студентка третьего курса Курского политехнического колледжа,  с удовольствием  осваивает специальность «пожарная безопасность».
– Ну и что, что не женская профессия, но мне очень нравится, –  говорит девушка.
Она  охотно осваивает навыки, необходимые пожарным в их таком нужном деле.
У сегодняшних пожарных – достойная смена.
Историческая справка
Образовалась пожарная служба 18 сентября 1799 года. Именно в этом году Курское губернское правление доложило в Петербург о создании в городе   полицейской части, оснащенной пожарными инструментами.  Наш город, в основном деревянный,  сильно страдал от пожаров  и  полностью выгорал шесть раз. Последний пожар уничтожил весь центр. Курск разделили на четыре части, у каждой был свой обоз: бочка с водой, ручные пожарные инструменты, среди которых и пожарный насос. Если   современная пожарная машина подает 40 литров в секунду, то раньше нужно было качать воду 16 сотрудникам, в каждой бочке было по 200 литров воды.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые