12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дорога – лучший подарок городу!


В минувшую пятницу  по улице 50 лет Октября, на участке от Бойцов 9-й дивизии до Суворовской, городской транспорт уже не стоял в привычных пробках. Здесь была открыта новая автомобильная дорога.    
По словам главы администрации Курска Николая Овчарова, она существенно увеличит пропускную способность – до 2250 автомобилей в час в одном направлении. Звучит обнадеживающе, особенно если вспомнить, что буквально неделю назад для того, чтобы в часы «пик» по этой дороге добраться из «спальных» районов в центр города, куряне тратили порой больше 40 минут. Протяженность нового участка автодороги с трехполосным движением составляет 960 метров, ширина проезжей части – 12 метров.
Конечно, большинство жителей города помнит, что еще недавно на этом месте стояли частные дома – администрации Курска пришлось приложить немало сил на переселение горожан. В общей сложности на это было потрачено более 120 млн рублей. Недешево обошелся городской казне и перенос коммуникаций – на пересечении ул. 50 лет Октября и ул. Зеленой были выполнены работы по реконструкции тепловой сети, проведен вынос сетей связи и линий электропередачи, попадающих в зону строительства. Кроме того, на всем протяжении автодороги был демонтирован надземный газопровод, а также проложена ливневая канализация, налажено освещение, нанесена соответствующая разметка, установлены светофоры и новые посадочные павильоны на трех остановках. Общая стоимость работ по строительству новой дороги составила 84 млн рублей.
К слову, подрядчик строительства, ООО «Курскспецдорстрой», должен был выполнить контрактные обязательства к 1 ноября, однако благодаря усилиям строителей торжественное открытие дороги состоялось намного раньше и стало замечательным подарком к предстоящему Дню города.
Это мероприятие собрало много гостей и прошло довольно динамично – после поздравительных речей и традиционного разрезания красной ленточки движение по свежему асфальту открыла небольшая колонна ретро-автомобилей, за рулем одного из которых находился глава администрации Курска Николай Овчаров. А следом через какое-то время устремился поток застоявшихся в пробке маршруток и автомобилей, водители которых не скрывали удовольствия от поездки – преимущество трех полос оценили все без исключения.
Городские власти позаботились и о пешеходах. Ширина тротуара новой автодороги – больше двух метров, в ближайшее время вдоль него планируется посадить липовую аллею, а в разделительной полосе – кустарники и многолетние цветы.  
Следует отметить, что эта большая работа делается  в рамках проектной мастерской «Развитие дорожной сети Курска с целью оптимизации автомобильного трафика в городе», которую возглавляет глава администрации города Николай Овчаров.  Модернизация  дорожной сети города велась и до принятия проекта, но  мастерская объединила идеи и предложения разных людей, что позволило составить четкий план и частично оптимизировать трафик. Так уменьшена нагрузка на улицах Карла Маркса и Красный Октябрь суммарно на 600 автомобилей в час, решена проблема пробок в пиковые часы на Карла Маркса, проведена  реконструкция  дороги общего пользования от ул. Братской до ТЦ «Метро».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые