12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Культуре – культурные условия


Звучит, возможно, несколько лозунгово, но с этим трудно не согласиться – как и трудно не согласиться с заместителем главы администрации Курска Мариной Сойниковой, считающей, что для развития культуры необходимо создавать соответствующую среду. Наш разговор был посвящен Году культуры, который сейчас проходит в Курске, и проекту «Образованный город», который курирует Марина Николаевна.    
А начался этот разговор с того, что в рамках Года культуры администрация Курска занимается в том числе и укреплением материально-технической базы учреждений культуры.
– То есть, культура требует денег?
– Любая отрасль требует денег, это понятно, что без них придется туго. Каждое учреждение культуры надо содержать и надо создавать такие условия, куда было бы приятно прийти – провести время, позаниматься, посмотреть спектакли, отдохнуть. Естественно, должна быть комфортная среда. И в том числе, для людей с ограниченными возможностями.
Конечно, мы не можем охватить все: в городском бюджете, к сожалению, не всегда хватает средств, но многое сделать удалось. В Курске  – и на это я хочу обратить особое внимание – не закрыт ни один муниципальный кинотеатр. Нам удалось их сохранить, и, как видно из показателей посещаемости, они востребованы. В этом году в Курске после реконструкции открылся «старый новый» кинотеатр, как мы его называем, –«Юность». Он стал уютным, красивым, там можно посмотреть новинки киносезона по очень демократичной цене. Кроме того, администрацией города было принято решение о модернизации кинотеатра «Сказка» в Северо-западном микрорайоне, это будет семейный кинотеатр, где дети и родители смогут проводить совместный досуг.
Хорошей традицией в Курске стало развитие библиотечной сети – я говорю сейчас не только о поддержке тех библиотек, которые уже работают в городе, но и о создании на их базе модельных библиотек. Это подразумевает модернизацию помещений, пополнение книжного фонда, внедрение в работу информационных технологий.
– Курск – читающий город?
– Читающий, и об этом можно сказать с уверенностью. Но, если брать в расчет молодое поколение, ему ближе и доступнее интернет, а не книги. И поэтому мы стараемся сделать так, чтобы библиотека была привлекательной и для молодежи. А для этого нужны зоны свободного доступа в интернет, которых теперь в Курске немало (48 зон), и компьютеры. Идет модернизация библиотек, да и сами библиотекари меняются, стараясь соответствовать современным тенденциям. Словом, делается все для того, чтобы курянам было где пообщаться – и не только молодежи, но и людям старшего возраста. Они ведь тянутся не только к книгам, но и приходят в библиотеки на массовые мероприятия – обсудить прочитанное, послушать какую-то информацию, встретиться с интересными людьми. Это совершенно искренняя потребность в общении, есть люди, которым его попросту не хватает. Поэтому в городских библиотеках работают различные клубы – садоводов, домохозяек и т.п. – на любой вкус. Да и в самом Курске проходит очень много различных конкурсов, состязаний, а по выходным город поет и танцует, когда на разных площадках идет программа «Субботний вечер».
Обширная программа подготовлена для горожан также в рамках Года культуры – это и концерты, и творческие встречи, и многое-многое другое. К слову, в начале года была презентация нового формата общения – встречи, главы администрации города Николая Овчарова с представителями отрасли культуры,  обсуждался вопрос  учреждения премии «За вклад в развитие отрасли культуры в Курске».
– А год культуры предусматривает мероприятия, направленные на подъем внутренней культуры горожан?
– Если мы говорим о внутренней культуре, то должны говорить, в первую очередь, о просвещении. Ведь просвещенный человек попросту не может быть бескультурным. Воспитать такого человека – задача не только учреждений культуры, это наша общая задача, в том числе и образовательных учреждений. Этому как раз и посвящен проект, который мы назвали «Образованный город». Слово «проект» в данном случае не означает планы на будущее, он уже действует – в него входят отдельные проекты, которые успешно реализуются на территории Курска.
Прежде всего в продолжение темы библиотек хочу сказать, что в рамках «Образованного города» работает проект «Читающий город». Его главная цель – обеспечить всем горожанам равный доступ к информационным образовательным и культурным ресурсам. К сожалению, как показывают результаты социологических исследований, в последнее время сокращается число читающих, всесторонне информированных граждан. Нужно изменить городскую среду, создать в Курске такие условия, при которых чтение стало бы нормой, повседневной потребностью.
Вы наверняка знаете, что в Курске появился «Читающий троллейбус», «Читающий трамвай». Можно только удивляться энтузиазму наших библиотекарей, проводящих эти мероприятия. Они приглашают на них курских поэтов и писателей, знакомят их с потенциальными читателями всех возрастов. Когда свои произведения читают сами авторы, они совершенно по-другому воспринимаются – и это, без сомнения, заинтересует как молодежь, так и людей старшего возраста.
Огромным успехом в Курске пользуется буккроссинг – свободный обмен книгами. Я лично много раз наблюдала, как люди с удовольствием берут книги, чтобы почитать. Но мы призываем курян не только брать книги, но и приносить – наверняка у многих есть масса литературы, которая дома уже попросту не нужна, а выбрасывать ее, понятное дело, рука не поднимается. К слову, летом буккроссинг весьма активно проходил в рамках проекта «Летний парк чтения», когда в городских парках можно было в буквальном смысле посидеть на траве и послушать интересные лекции в исполнении интересных людей. Это и краеведы, и писатели, и поэты, и искусствоведы и т.д. И эти мероприятия собирали очень много народу.
Еще одна составляющая проекта «Читающий город» – «Игровая площадка «Лето в городе». Здесь главная задача – возрождение традиций семейного общения путем прогулок и игр на свежем воздухе. За последнее время в Курске установлено 305 детских площадок – во дворах домов, при школах и детских садах. С детьми и их родителями на этих площадках работают аниматоры – показывают, как и во что можно играть. Опять-таки, и детям, и их родителям прививаются навыки культуры поведения на игровых площадках…
– А есть ли в проекте «Образованный город» место для образовательных учреждений?
– Ну конечно. Ведь приглашать к участию в первую очередь мы будем воспитанников школ, их родителей и учителей. И мы хотим, чтобы в проекте «Образованный город» куряне участвовали семьями, чтобы досуг был семейным – ведь ничто так не объединяет детей и родителей, как совместное времяпрепровождение.  Куда бы они ни пришли, в кинотеатр или библиотеку – нужно, чтобы интересно было и маме с папой, и детям. Ведь это не только просвещение, но и укрепление отношений.
Взять хотя бы проект «Спорт – формула жизни». Участвовать в нем могут и дети, и  взрослые. Спорту, как и любви, все возрасты покорны. К тому же основная цель этого проекта – обеспечение спортивного досуга всех без исключения жителей Курска, формирование здорового образа жизни и развитие массового спорта. В его рамках уже было проведено несколько мероприятий, в городе открываются спортивные площадки на базе школ, в том числе и футбольное поле на Боевке. Оттуда было вывезено огромное количество аварийных деревьев, все расчищено, и теперь поле расписано в буквальном смысле слова по часам.
Объединить людей разных взглядов и профессий поможет проект «Интеллект-клуб» – он задумывался как площадка для общения в неформальной обстановке представителей науки, культуры, образования, бизнеса и т.д. Название говорит само за себя – разговор интеллектуально развитых людей на общественно значимые темы обязательно даст пищу для дальнейших размышлений как им самим, так и представителям городских властей. Для молодежи подобный формат общения представлен проектом «Дискуссионный молодежный политический клуб «Дебаты». Особый интерес здесь, помимо заседаний, вызывает одноименный студенческий чемпионат, проходящий по британскому формату парламентских дебатов. Это ролевая игра, в которой моделируется заседание реально существующего законодательного органа, принимающего законопроекты.
Поклонникам «умного» кино всех возрастов наверняка понравится киноклуб «Форум». В его рамках планируется проведение ежемесячных заседаний киноклуба, руководит которым глава города Ольга Германова. Местом для встреч будут различные кинотеатры Курска. Задача состоит в том, чтобы не просто посмотреть фильм, но и обсудить его. Не зря говорят, что истина рождается в споре, в обсуждении. Такие встречи всегда лучше помогают понять и развить в себе чувство толерантности, гуманизма, патриотизма.
Продолжая тему патриотизма, отдельно хочу остановиться на проекте «Вахта памяти». Это очень важный проект с точки зрения преемственности поколений, исторической памяти и правды о событиях  времен Великой Отечественной войны.  В рамках этого проекта в июле прошла поисковая экспедиция «Вахта памяти-2014», участие в которой приняли более 150 членов  городских поисковых отрядов. Также администрацией Курска проводится очень большая работа по сверке фамилий погибших солдат, нанесенных на плитах Мемориала павших. В них обнаружилось очень много ошибок: время, когда эти фамилии наносились на плиты, было тяжелое, военное, проверять было некогда, вот и возникали подобные вещи. Были и повторы фамилий, и просто грамматические ошибки в написании – теперь все это тщательно проверяется и исправляется городским управлением культуры. Работа проделана немалая – пришлось перевернуть горы литературы и интернет-ресурсов, и таким образом количество фамилий увеличилось: некоторые погибшие, как выяснилось, не были увековечены на плитах мемориала. Теперь 550 фамилий героев нанесены в строгом соответствии с их написанием.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые