12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
За стеклом


Увидеть то, что обычно скрывают темные воды морей и океанов, ужаснуться и тут же обрадоваться наличию прочного стекла – в океанариуме Воронежа корреспондента “ГИ” одолевали самые разные чувства и эмоции...    
На суше и под водой
Экспозиция, расположенная в одном из торговых центров  на окраине Воронежа, поделена на четыре тематические зоны: “Леса и степи”, “Полярные воды”, “Джунгли”, “Моря и океаны”. Несколько довольно больших и просторных залов с аквариумами, в коридорах декораторы создали “естественную среду обитания”. Сурикаты, выдры, сурки, дикобразы, белочки, игуана и варан... Кто-то мирно спит, кто-то чистит шерстку, а некоторые особы, вроде гигантской анаконды, прибывшей из темных вод Амазонки, медленно  поигрывают кольцами своего грозного туловища, не желая становиться объектом для фото – и видеокамер.
Одни из самых задорных жителей, несомненно, сурикаты. Фотографировать это чудо природы достаточно сложно: сурикат – настоящий непоседа.
Выдры, морской котик, пингвины Гумбольта, смешные и неповоротливые на суше, но очень проворные в ледяных водах океана, могут все – и нырнуть, и вынырнуть, и на земле порезвиться.
Океанариум приютил и обезьян! Макаки и шимпанзе, проверяя шерсть собрата на наличие насекомых, то и дело прыгали по вольеру, демонстрируя чудеса акробатики и ловкости. Шимпанзе – прирожденные актеры комедийного жанра.
Знакомимся с водным царством:  осетр, носуха, щука, несколько довольно крупных сомов, окунь и так далее. Один сом уткнулся мордой в стекло аквариума и замер. Кстати, он был единственной неподвижной рыбой в речной “коммуналке”. Может, сомик именно так выражал молчаливый протест против бессовестного нарушения некоторыми посетителями запрета на фотовспышку?

Им палец в рот не клади!
А эти “ребята” могут испугать по-настоящему. Пиранья – в переводе с языка южноамериканского племени гуарани означает “злая рыба”! Очень свирепые и агрессивные рыбы с очень крепкими и острыми, как бритва, зубами.  Нападают на все, что движется, а едят так вообще все! Шоу “Кормление пираний” демонстрирует необычайную прожорливость и свирепость этих рыб. Многометровая арапайма, электрические угорь и скаты, грифовая черепаха,  наводящие ужас груперы, рыба-ангел, два крокодила, крабы-пауки – зрелище не из скучных.
В океанариуме живет одно из самых ядовитых существ на планете: рыба-камень, или бородавчатка. Основное место обитания — на коралловых рифах, возле затемненных водорослей и камней, также может быть найдена отдыхающей в грязи или песке на мелководье Тихого и Индийского океанов. Главное орудие – шипы, отравленные сильнейшим нейротоксином. Уколы причиняют жуткую боль, а выжившие бедняги могут болеть месяцами. Опасность этой рыбины в том, что заметить ее почти невозможно!
Еще одна смертоносная рыба – крылатка-зебра. Она же – рыба-лев, или полосатая крылатка. Это красивое создание, с яркой окраской, “пушистыми” плавниками. Хищница может похвастаться  ядовитыми иглами. Ее “обходят” стороной даже крупные акулы. Обитает “красотка” в тропических водах Индийского и Тихого океанов — у берегов Китая, Японии и Австралии.
Не каждый океанариум мира может похвастаться такой зубастой командой: в воронежском  – десять видов акул. Процедуру их кормления выполняют водолазы – профессионалы в специальных костюмах и прочных, кольчужных, перчатках, изучившие поведение и характер своих зубастых  подопечных. Да и акулы привыкают получать еду из рук. Но одно неосторожное движение и…  Водолазы кормят акулу-няньку по кличке Манюня, “укладывают” ее спать (если уложить ее брюхом кверху, то Манюня начинает дремать), танцуют, показывают разные трюки. Но за любезностями человека и акулы всегда следит страхующий водолаз. Все-таки это не домашний котенок, а хищник 2,5 м длиной и весом почти 110 кг.
Вторая крупная акула — тигровая, одна из самых опасных. Есть здесь и австралийская бычья, и кошачья акулы. За повелителями морских глубин можно понаблюдать не только сбоку, но и снизу – в океанариуме есть тоннель, потолок которого прозрачный и в то же время является дном аквариума с акулами и многочисленными рыбками.
Всех интересных обитателей описать невозможно. Это нужно видеть. Правда. Равнодушными вы оттуда не выйдете!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>