Елена ТИМОФЕЕВА: «В Курске много хороших отцов»
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Елена ТИМОФЕЕВА: «В Курске много хороших отцов»


День отца – один из самых молодых, но уже полюбившихся праздников в Курске. С каждым годом его отмечают все с большим размахом. Какие мероприятия пройдут в этот раз и почему отцовскому воспитанию в нашем городе стали уделять особое внимание – об этом (и не только) «ГИ» решили узнать у начальника управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска Елены ТИМОФЕЕВОЙ.    
– Недостаточное участие мужчин в воспитании детей – это проблема современного общества, – считает Елена Александровна. – Она, к сожалению, связана не только с многочисленными разводами, после которых ребенок остается с матерью. Грустно, что зачастую даже в полной семье отец не всегда принимает активное участие в жизни своего малыша. Поэтому вот уже 3 года мы реализуем проект «Институт отцовства», целью которого является повышение роли отца в воспитании детей и укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций и семейных отношений.
– Какие мероприятия проходят в рамках этого проекта и каких реальных результатов вы ожидаете?
– За время существования проекта мы постарались организовать для наших пап как теоретические встречи, например, конференции, в ходе которых мужчины делились своим семейным опытом, слушали советы психолога по тем или иным семейным вопросам, так и практические, где приходилось все новое применять на практике. Спортивные мероприятия, семейные квесты, городские фестивали для семей – та площадка, на которой папы проявляли себя. Например, недавние городские игровые соревнования автомобильных семейных экипажей «Папа-старты». Эти соревнования – хороший повод для родителей провести свой досуг вместе с детьми, ведь совместный отдых семьи – это удивительная возможность побыть вместе и сблизиться; лучше понять собственного ребенка, увидеть и услышать, чем он живет; укрепить дружбу с ним и наладить доверительные отношения. Вообще, когда отец проводит время с детьми – это прекрасно, малыши всегда хорошо реагируют, если у них с папой есть совместные дела и увлечения.
– Знаю, что для отцов созданы и специальные школы...
– Да. Школы отцов функционируют на базе женских консультаций. Думаю, что это полезно, ведь сюда приходят в основном будущие папы, у которых еще нет опыта, они способны принимать и понимать конструктивные советы специалистов. Кроме того, школы отцов учат строить правильные взаимоотношения с ребенком с самого его рождения. А это говорит о том, что и в будущем многих проблем удастся избежать.
– Среди детей дошкольного и школьного возрастов проводилось анкетирование на тему «Я и мой папа». С какой целью его организовали и каковы результаты?
– Анкетирование на схожие темы мы проводим для того, чтобы узнать ситуацию изнутри, может, нам только кажется, и проблемы пассивного отцовства не существует. Результаты, конечно, неплохие. Так, у дошколят восприятие образа отца в 55% случаев положительное, у школьников эта цифра составляет 51%. Но в целом образ отца характеризуется как  «вызывающий сильные эмоции». Однако, согласитесь, если лишь каждый второй ребенок доволен своим папой – этого мало. Дети должны быть счастливыми, а понимающий и участвующий в их жизни отец – неотъемлемая часть этого счастья. Такие показатели – дополнительный стимул к нашей работе.
– Знаем, что в Курске создаются советы отцов. Расскажите подробнее об этом.
– Да, вы правы. В городе создаются советы отцов – их на базе образовательных учреждений Курска уже более 50. И это немало. Они проводят совместные мероприятия с детьми. Одним из показательных примеров работы советов отцов является деятельность мужчин в детском саду №98, в школах №18 и №35. В 98-м садике папы вместе со своими детьми посадили яблоневый сад. В школе №18 много внимания уделяется духовно-нравственному воспитанию детей, а в 35-й школе отцы вместе с детьми сделали деревянные песочницы, самостоятельно разукрасили их и подарили детсадам №№82, 84 и 130. Как показывает опыт, если папа делает что-то вместе с ребенком, то чадо становятся более заботливым и ответственным.
– Вот уже два года в Курске празднуют День отца. Какие мероприятия, посвященные этому празднику, планируются?
– В сентябре состоится награждение 22 школьников – победителей конкурса сочинений «Моя семья»; для детей пройдут конкурс рисунков, различные акции, фотовыставки и выставки декоративно-прикладного творчества «Мой отец – молодец», совместные мастер-классы «Вместе с папой лучше получается». Запланированы и спортивные мероприятия, к примеру, пройдет блиц-турнир по шахматам среди мужчин. А одним из самых важных мероприятий станет церемония вручения медали города Курска «Во славу отцовства».
– Она будет вручаться впервые?
– Да. Решением Курского городского Собрания от 17 декабря 2013 года утверждена медаль «Во славу отцовства». Это награда города отцам, вырастившим и достойно воспитывающим или воспитавшим детей, ведущим здоровый образ жизни, обеспечивающим надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подающим пример в укреплении института семьи и воспитании детей.
– Елена Александровна, что бы вы хотели пожелать отцам нашего города?
– Нам всем знакомо выражение «хороший отец» – это отец, который принимает активное участие в жизни ребенка. Счастливы и самодостаточны те дети, которые с самого рождения были окружены любовью отца. С радостью хочется отметить, что в Курске есть много мужчин, которые могут стать примером в деле воспитания детей. Наша общая задача – сохранить и приумножить то, что нам в наследство оставили отцы и деды. Осознавая, что вопрос воспитания личности является одним из самых важных, необходимо объединить свои усилия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые