12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как сохранить яблоки


Чтобы ваши яблочки не испортил грибок, перед укладкой на хранение недолго, 10 минут, подержите их в водном растворе йодинола (он продается в аптеке и отпускается без рецепта).
Подойдет и такая смесь:
Все нужно смешать и развести с водой в соотношении 1 :99.
Далее на 1-2 минуты погружайте яблоки в жидкость, потом вынимайте и, не вытирая, давайте обсохнуть. Фрукты будут в тонкой прозрачной пленочке, которая не осыпается.
Перед употреблением обработанные яблоки надо тщательно вымыть!
После уборки сложите их в погреб при температуре 4 или 9°С на постоянное место в хранилище. Дольше сохранят свою свежесть те яблоки, которые были завернуты в тонкую фруктовую промасленную бумагу.
Обычно для хранения выбирают ящики на 25 кг, но метод выкладывания горкой на мягкой подстилке, а еще лучше на соломе или сухих листьях, тоже пользуется популярностью. Неплохо поверх соломы и листьев насыпать значительный слой сухой травы мелиссы, ею же можно периодически переслаивать яблоки при укладывании кучи. Малейшее пятнышко или дефект на плоде способны за неделю уничтожить ящик фруктов.
ВАЖНО
Плоды, которые вы отбираете для хранения, не должны иметь НИ ОДНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ! Это первое и главное условие!
Перед хранением плоды одного сорта сортируют по размерам: крупные, средние и мелкие. Укладывают плодоножкой вниз. Отобранные по размеру плоды упаковывают отдельно. Считается, что лучше сохраняются яблоки средних размеров. Большие яблоки хуже хранятся (но можно сохранить их до пяти месяцев). Их размещают в картонные коробки или деревянные ящики. Ящики для обеззараживания моют раствором хлорной извести. Иногда яблоки хранят завернутыми в полимерные пленки толщиной 30-40 микрон.
В средней зоне хорошо хранятся яблоки сортов Пепин Шафранный, Россошанское, Антоновка Новая, Уэлси, Северный Синап, Анис, Славянка.
А можно наполнить свежими яблоками трехлитровые стеклянные банки и закатать. Очень хороший способ хранения!

О. КРУТОВ,
г. Воронеж.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые