12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


11 СЕНТЯБРЯ

♦ В детстве Федору Добронравову (ему исполняется 53 года) очень хотелось стать клоуном. В  родном Таганроге он посещал танцевальную и цирковую студии, выступал на концертах. Но поступить в Московское цирковое училище на факультет клоунады не удалось –  юношей до армии не принимали...
После окончания Воронежского института искусств Федор стал театральным актером, но и фильмография у него немалая — более двух десятков картин, а еще его знают и любят как одного из «Шести кадров», где его разноплановость проявляется особенно ярко.
О судьбе он говорит так: «Удача дается периодически, и надо к этой удаче быть готовым. Фортуна крутится, как планета во Вселенной, и когда она к тебе лицом, а ты не готов к этому, она проворачивается, и нужно ждать следующего витка».

♦ В 1873 году в Петербурге на Одесской улице зажглись первые в мире электрические фонари, заменившие керосиновые лампы.

♦ В 2000 году правительство Северной Осетии увековечило память членов экипажа подводной лодки «Курск», дав такое название одной из горных вершин Центрального Кавказского хребта. Это сделано по просьбе восьми альпинистов, покоривших гору.

12 СЕНТЯБРЯ

♦ Фантаст, сатирик, философ, футуролог, врач, писавший в свободное время, чтобы заработать дополнительные средства к существованию, Станислав Лем родился в 1921 году. Он писал о возможном общении человечества с внеземными цивилизациями, о нашем технологическом будущем.
Его сообщества внеземных миров включают и рои механических насекомых («Непобедимый»), и разумный океан («Солярис»). Произведения Лема изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов, различными аллюзиями.
«В России я был еще в 60-е, когда моя первая книга «Астронавты» пользовалась у вас незаслуженной популярностью. Меня принимали с невероятными почестями, я встречался с  известными художниками, учеными, познакомился с Высоцким (он пел мне хриплым голосом свои песни), ужинал в компании космонавта Егорова».

♦ В 1715 году Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать обувь скобами и гвоздями. В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет». Покрытие петербургских улиц было тогда деревянным, ради его сбережения и издан указ.

♦ В 1970 году стартовала советская автоматическая станция «Луна-16». Результатом ее полета стал доставленный на Землю лунный грунт. Это необыкновенно важное событие.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые