Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


9 СЕНТЯБРЯ

♦ Борис Заходер – поэт, переводчик, детский писатель – родился в 1918-м.
С детства увлекался биологией, учился на биофаках Московского и Казанского университетов. Но любовь к литературе победила. Известность Борису Владимировичу принесли мастерские переводы известных сказок: «Винни-Пух», «Мэри Поппинс», «Приключения Алисы в Стране Чудес», сказок Карела Чапека, братьев Гримм.
«Ходили слухи про его тяжелый нрав. Это неправда – он просто всегда сохранял достоинство. Я никогда не слышала от него грубости, он был любящим мужем. Каждый раз после обеда говорил: «Дай поцелую руку, благородная женщина». Шутливо, конечно. Но от этого становилось тепло», – вспоминает его вдова Галина Сергеевна.

♦ В 1913 году в присутствии спортивного комиссара военный летчик Петр Нестеров на самолете «Ньюпор-4» впервые в мире выполнил пилотажную фигуру, впоследствии названную «петлей Нестерова» (или «мертвой петлей»).

♦ В 1905 году в России издан указ об автономии университетов и их праве выбирать ректоров.
Причиной выпуска такого либерального указа стали массовые студенческие и преподавательские волнения, захлестнувшие университеты с началом революции. Ректор должен был избираться на 2 года из профессоров университета и утверждаться императором; он мог переизбираться. Отменялись все ограничения при приеме, женщины получали право не только учиться, но и преподавать, студентам разрешалось самим выбирать учебные предметы, создавать литературные и научные общества.
.

10 СЕНТЯБРЯ

♦ В 1756 году императрица Елизавета издала Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра» в Петербурге. Директором назначили поэта и драматурга Александра Сумарокова, а ведущим актером — Федора Волкова. Актеры его Ярославского любительского театра составили труппу.

♦ Владимир Арсеньев (родился в 1872 году), учась в Петербургском пехотном юнкерском училище, особенно ценил лекции по географии, которые читал знаменитый путешественник  Грум-Гржимайло, он и «заразил» курсанта Дальним Востоком.
Арсеньев впервые детально обследовал систему Сихотэ-Алиня, пройдя ее семь раз, описал рельеф Приморья, нашел истоки крупных рек, изучил их глубины, режимы течения, выделил две зоны с резко непохожим климатом, изучал флору и фауну, доказал, что нанайцы, удэге, орочи — потомки исконного населения края.  Результатом экспедиций стали блестящие труды, написанные литературным языком, и бесподобные повести «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». 20 отечественных и Вашингтонское научные общества избрали Арсеньева своим членом. Однако, поверив клеветнику, чекисты посчитали его главой японской разведки в России, подозревали и в сговоре с китайцами.

♦ В 1981 году знаменитая картина «Герника» Пабло Пикассо вернулась в Испанию в мадридский музей Прадо. В завещании художника было указано, что возвращение возможно лишь когда в стране падет фашизм и восстановится демократия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые