12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


4 СЕНТЯБРЯ

♦ Эдуарду Хилю исполнилось бы 80...
...Во время войны его удалось эвакуировать буквально за полтора часа до оккупации. А когда Эдику было девять лет, он вместе с другом пытался дважды убежать из детского дома на фронт, но оба раза пацанов ловили и возвращали.
Эдуард Анатольевич мечтал сделать концерт старинных русских романсов, но петь их в комическом преломлении. «Начинаю, к примеру, романс, и вдруг крышка рояля падает со стуком, певец, как бы от страха, начинает петь что-то другое. Или пианист аккомпанирует не в той тональности, или у меня отрывается рукав от пиджака... Подобное нужно каждому артисту. Если постоянно петь одно и то же, то станешь, как компьютер, который можно в любой момент выключить. Это не мое. Лучше уж тогда – на сцену в ватнике!»

♦ В 1888 году Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак».

♦ В 2000 году в Великобритании выставлена на торги крупнейшая коллекция рукописей сэра Исаака Ньютона, физика и математика из Кембриджа, названного «человеком тысячелетия», открывшего закон всемирного тяготения. Эти документы, которые считаются национальным наследием, проданы с молотка на аукционе Sotheby’s, и не исключено, что они вывезены из страны.

5 СЕНТЯБРЯ

♦ Анатолий Сагалевич (он родился в 1938-м) – исследователь Мирового океана, пилот глубоководных обитаемых аппаратов, профессор, Герой Российской Федерации, доктор физико-математических наук.
Совершил более 300 погружений (это более 3000 подводных часов) как главный пилот, в том числе два глубоководных – на 6170 и 6120 метров. В качестве командира аппарата «Мир-1» совершил погружение в точке географического Северного полюса в августе 2007 года — первое в истории подледное погружение на 4300 метров. Проведенные глубоководные киносъемки помогли в создании фильмов «Титаник»,  а также о «Бисмарке», о японской подлодке «I-52». Повторить подобное погружение в арктических глубинах в ближайшие годы не может практически никто.

♦ В 1972 году палестинские террористы из «Черного сентября» убили в олимпийском Мюнхене 11 израильских спортсменов – двоих сразу, а девятерых взяли в заложники. Власти ФРГ предоставили террористам самолет, который позже попытались атаковать. В итоге погибли заложники, пять арабов и один полицейский.

♦ В 2007 году экспедиция Института археологии иерусалимского Еврейского университета обнаружила при раскопках в долине Иордана пасеку, датируемую X-IX веками до нашей эры, то есть эпохой царя Соломона и первых царей Израиля. Найдены 30 ульев, расположенных в три ряда. Археологи полагают, что еще предстоит раскопать не менее 70.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>