12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Героем можно быть и в десять


Настоящий героический поступок совершил юный  Петр Бирюков, который во время летних каникул отдыхал в тихом селе Игино Железногорского района.    
В тот  день в самом начале августа было жарко, и 10-летний Петя с родителями и друзьями, как обычно, отправился на Михайловское водохранилище. Идиллию возле водоема нарушило ЧП. Петя увидел столб дыма рядом с лесом. Всей семьей они отправились проверить в чем дело.
Оказалось, на заброшенном участке полыхала сухая трава. Сильный ветер дул в сторону леса и деревни. Огонь распространялся быстро.
– Два года назад здесь уже была похожая ситуации, – рассказал Александр Бирюков, отец Пети. – Тогда огонь очень близко подступил к деревне, и лишь чудом не пострадал ни один дом.
После того случая жители села на собственные средства решили приобрести машины с емкостями для подвоза воды и помпы. Пока сын и отец тушили огонь подручными средствами, друзья побежали за помощью.
– Сначала мы забивали огонь ветками, но это помогало только на мелких очагах, – вспомнает Петя. – Когда подъехала машина с водой, отец взял пожарный рукав и побежал тушить пожар. Меня туда не пустили.
Но мальчик не остался в стороне. Петя и его брат носили ведра с песком и делали насыпь вдоль кромки леса. Полосу огня длиной более 70 метров им удалось остановить именно таким способом.
Когда пламя стало подступать к домам, подъехали пожарные расчеты, и общими усилиями удалось предотвратить трагедию.
Старики из соседних домов поблагодарили всех, кто учавствовал в борьбе с огнем. А пожарные пригласили Петю на работу, конечно, после того как он вырастет.
Отец поддерживает стремление Пети помогать людям. Он не против, если сын выберет тушение пожаров делом жизни.
– Я не боялся огня. Я переживал, что полностью сгорит лес, а потом и до деревни огонь доберется, – поделился Петр. – До пожарной части – несколько километров, а мы рядом и должны помогать.
Петр Бирюков уже вернулся домой, первого сентября он пошел в пятый класс. В школе он обязательно расскажет друзьям о своих приключениях, опишет их в сочинении «Как я провел лето».
В следующем году он планирует вернуться в Железногорский район, говорит, если потребуется, обязательно поможет тем, кто оказался в беде.  
По материала ГО ЧС.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые