Ах, фестиваль!!!
12+
Свежий номер: 24 мая 2022 (4770)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ах, фестиваль!!!


Если председатель жюри на торжественном закрытии IV Всероссийского фестиваля детских коллективов «Театральная юность России» говорит не прозой, а исключительно стихами – значит, фестиваль удался!    
– Впечатление о театральной юности нашей страны очень хорошее, – сказал нашему корреспонденту у  входа в зал  драмтеатра Владимир Голкин, режиссер, возглавлявший работу жюри. – Мы уже в четвертый раз знакомимся с юными театралами, и плохих впечатлений не бывает, потому что самодеятельные детские коллективы выдают высокохудожественные спектакли. Хотя сама цель занятий с детьми театральным творчеством совершенно не в этом. А прежде всего в том, чтобы посредством гуманитарного творческого направления воспитывать Человека. Гармоничного и нравственного. Федор Михайлович Достоевский в самодеятельности не участвовал, но говорил: «Я всегда верил в силу  гуманитарно выраженного впечатления. Впечатление понемногу накапливается и с годами пробивает сердечную кору. А воспитанному погуманнее человеку лучше привьются все другие специальности».
В ходе конкурса на пьедестал почета попали многие из 30 с лишним коллективов. Каждый день конкурсных просмотров завершался работой творческой лаборатории, где жюри с руководителями коллективов разбирало каждый спектакль. Разбирало объективно, не всегда лицеприятно, не захваливая, не украшая лавровыми венками. И они очень удивятся сегодня (разговор происходил в среду 27 августа – ред.), что по итогам конкурса мы постарались наградить всех максимально. С руководителями можно вести жесткий разговор для  их же пользы, а с детьми нельзя. Мы ими всегда восхищаемся. В фестивальной программе было несколько работ, которые можно назвать почти профессиональными.
… И вот настал самый волнующий момент — награждение победителей. На сцену поднимается жюри.
Его члены дружно говорят детям «спасибо», а дети, поднявшись со своих  мест,  благодарят строгих судей.
Конкурс чтецов оценивало жюри  под председательством  Юрия Архангельского. «Как много в России талантливых чтецов» – восхищен актер. Свои способности показали 60 мальчишек и девчонок, 14 из которых стали лауреатами и дипломантами. Много почетных мест завоевали кружковцы Курского дворца пионеров и школьников. Гран-при в этой номинации уехал в Воронеж вместе с Даниилом Завьяловым.
Особо хочется отметить спектакль образцового театра кукол и масок Дворца детского и юношеского творчества из города Тольятти «Серая шейка» по сказке Мамина-Сибиряка, удостоенный Гран-при. Замечательный спектакль, сердечный. Несмотря на то что зрители знают каждую строчку этого произведения, игра юных артистов у всех вызвала душевное сочувствие.  Ребята очень умело работали с куклами.
С восторгом жюри и зрителями принят интересный спектакль-исповедь театра-студии «На Пушкинской» Центра развития творчества детей и юношества из Воронежа «Все о любви», в котором блеснул талантом лучший актерский дуэт фестиваля. Среди лучших – и спектакль «Случаи», сыгранный ребятами из театра-студии «КОД» Дворца детского творчества из Перми. Комедия о «трудном» ребенке Семенове доставила массу веселых минут. Режиссер сумел недраматургический материал Даниила Хармса превратить в хорошую драматургию. Оба коллектива (в одной номинации «драматические театры») удостоены Гран-при.
Достойно выступили в финале фестиваля и все три коллектива Курского дворца пионеров и школьников. Дипломы лауреатов 1-й степени вручены театрам «Арлекин» и «Каскад», 2-й степени — музыкальному театру «Муравейник».
Много позитивной, бурно выражаемой энергии внесли юные актеры страны в театральную жизнь Курска. Они с удовольствием играли на сцене, отправлялись на экскурсии. И с радостью делились впечатлениями.
Ребята из театра кукол Дворца творчества юных из Санкт-Петербурга успели посмотреть несколько работ своих сверстников. Очень понравился им Мемориал и военной техники на проспекте Победы. А девчонок из драмстудии поселка Струги Красные Псковской области, сыгравших на конкурсе в спектакле «Щелкунчик», впечатлили наши магазины и цена проезда в автобусах (у них — 16 рублей).  Художественный руководитель музыкального театра «Овация» (постановщик мюзикла Cats  на английском языке) Ольга Максимчук  благодарна организаторам фестиваля — коллективу Курского ДПШ. А о Курске сказала: «Благородный город, аккуратный, чистый, духовно богатый, очень хорошее впечатление произвел на нас». Звезда этого театра Виктория Гранатова покорила всех своим чудесным голосом. В числе 12 лучших исполнителей ролей она удостоена самой высокой награды фестиваля — президентского гранта в  области поддержки талантливой молодежи страны. Сразу двух грантов удостоены и юные актеры из Курска: Анастасия Проскурина («Муравейник») и Татьяна Белоцерковская («Арлекин»). В числе награжденных дипломами за лучшую режиссерскую работу — педагог ДПШ, руководитель драматического театра «Каскад» Алексей Геенко.
Без наград, подарков, хороших впечатлений не уехал никто. Около 60 именных дипломов вручены ребятам за их прекрасное исполнение ролей в кукольных, драматических, музыкальных спектаклях. Вместе с членами жюри дипломы и призы детям вручали также председатель Курской облдумы Татьяна Воронина, директор Курского театра кукол Александра Кондратова, председатель попечительского совета ДПШ, заместитель председателя облдумы Владимир Харин.
В завершение  артисты Курского драмтеатра имени Пушкина  сыграли  для юных артистов один из лучших своих спектаклей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые