12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На страже продовольственной безопасности


Насыщенным и плодотворным стал визит председателя кабинета министров страны Дмитрия Медведева в наш регион.    
Поздравив курян со знаменательными датами – 80-летием образования области и 71-й годовщиной победы на Огненной дуге, Дмитрий Анатольевич отправился на рабочее совещание в Коренную пустынь, а по пути лично удостоверился, как идет уборка урожая.
Будет хлеб, будет и песня
– Урожай в этом году в стране неплохой, до 100 миллионов тонн, поэтому хлеб у нас будет и все остальное будет, – пояснил курянам Дмитрий Медведев, отправляясь в поля.
Кукурузное поле, за которое отвечает  ООО «Курск Агроактив» (предприятие специализируется на выращивании зерновых и масличных культур) радует взор. Работы идут полным ходом, и как  быстро и скоро у аграриев все получается, Медведев смог удостовериться лично.
Премьер-министру доложили, что в хозяйстве два хранилища, которые оборудованы зерноочистительным и сушильным комплексом, а  машинно-тракторный парк оснащен современной техникой. Общая посевная площадь в нынешнем  году составляет свыше 45 тысяч гектаров, площадь ранних зерновых культур – более 16,5 тысячи гектаров, урожайность – 53,9 центнера с гектара.
Премьер  сделал снимок наших полей, отметив  их особую красоту.

Не «колой» единой
По дороге Дмитрий Медведев заглянул в местный продуктовый магазинчик с романтическим названием «Теремок» в поселке Жерновец. Премьер отметил, что на местных прилавках — в основном продукты российского производства. При общении с продавщицей Дмитрий Анатольевич поинтересовался, насколько подросли цены. Узнав, что «чуть-чуть», ответил, что это инфляция, из-за нее-то и растут все время цены по «чуть-чуть».
Из магазина премьер вышел не с пустыми руками. Он приобрел там четыре  порции мороженого «Бодрая корова» и несколько бутылок кваса, заплатив за покупку 209 рублей 50 копеек. И оставил деньги на благотворительные цели, его примеру последовали и остальные члены делегации. На крыльце его ожидала фотосессия с местными работниками.

Под собственным брендом
Эффективная работа аграрного сектора – безусловный приоритет правительства, да и всей страны в целом. После известного решения о введении ограничений на импорт сельхозпродукции из Евросоюза, США и ряда других стран эта тема стала еще более актуальной. У отечественного сельского хозяйства, есть уникальный шанс, чтобы совершить качественный скачок в развитии.
На совещании, которое было посвящено ходу уборки урожая и мерам по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, Дмитрий Медведев отметил, что  «в последние годы отрасль энергично развивалась, и следствием этого являются  неплохие урожаи».
Есть сегменты, в которых у нас в этом году все абсолютно благополучно с точки зрения продовольственной безопасности, ее концепции, например по мясу птицы, а есть сегменты, которые развиты хуже. Об этом он и предложил поговорить с министрами и губернаторами тех регионов, которые могли бы внести вклад в решение этих важных задач.
Названо три основных направления, по которым следует идти российским аграриям. Прежде всего,  это модернизация базы российского семеноводства. Ежегодно в страну завозят до 80% семян сахарной свеклы, 65%  – овощных культур и до 30%  семян картофеля. От этой практики в ближайшее время планируется уходить. Вторым важным направлением господдержки должно стать развитие садоводства и тепличного овощеводства. И, наконец, третье направление – это развитие логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции. То есть выращенный урожай нужно уметь сохранить и доставить на прилавки магазинов.

Прокормим и себя, и страну
Врио губернатора области Александр Михайлов проинформировал премьера, присутствующих министров и глав регионов о том, что куряне планируют собрать 4,5 миллиона тонн зерна, ранних зерновых уже собрано более 3,5 миллиона тонн. Собственная потребность составляет 2,2 миллиона тонн, так что остальное можно при необходимости отправлять в другие области.
Хорошие цифры и по сладкому  корнеплоду: при урожайности в 380-390 центнеров с гектара планируется собрать 4-4,3 миллиона тонн. Это позволит выработать порядка 420-430 тысяч тонн сахара при потребности области в 150 тысяч тонн. Кроме того, неплохие прогнозы на урожай картофеля – 1 миллион тонн.
– Курская область сегодня самодостаточный регион и завозит лишь 3% потребляемого продовольствия, в основном это плодово-ягодная продукция, – отметил Михайлов. – Но восстановление утраченной базы садоводства требует федеральной поддержки. Что же касается овощеводства, то с запуском предприятия «Курскпромтеплица» ситуация улучшится.
В планах сельхозпроизводителей – выйти на производство 500 тысяч тонн мяса, молока уже производится  до 370 тысяч тонн в год, что полностью покрывает внутренние потребности региона.
В конце выступления Александр Михайлов обратился к Дмитрию Медведеву и главе Министерства сельского хозяйства  Николаю Федорову с предложением совместно с регионами вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении инвестиционных кредитов сроком на 15 лет на развитие молочного скотоводства.

Куряне и крымчане договорились
Итоговой точкой стало подписание пятилетнего соглашения между администрацией Курской области и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили Александр Михайлов и Сергей Аксенов – и. о.  главы республики.
Планируется, что куряне и крымчане будут обмениваться опытом и информацией, проводить двусторонние мероприятия, направленные на развитие партнерства в самых разных областях, – в  промышленности, АПК, транспорте и связи, торговле, науке, образовании, здравоохранении, социальной защите населения.
Цифры:
Намолочено более 66 миллионов тонн зерновых – к этому сроку в 2013 году было 53 миллиона тонн. Ход уборочной кампании подтверждает, что страна может обеспечить в полной мере потребности по зерну, создать запасы и увеличить экспорт.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые