Долженковы – в небе, Подоляки – на земле
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Долженковы – в небе, Подоляки – на земле


В субботу большой спортивный праздник, посвященный 71-й годовщине победы в Курской битве, прошел в Курске.    
На стадионе «Трудовые резервы»  сначала «зажигали» танцоры. Затем на поле  вышла сборная СССР по футболу. Это были звезды восьмидесятых годов, заслуженные и простые мастера спорта, чемпионы страны, участники Олимпийских игр. Им противостояла ветеранская сборная Курска. У нас со званиями попроще, хотя мастера спорта также есть. Валерий Есипов, например. А также Николай Зайцев и Валерий Сажнев — мастера спорта, но по легкой атлетике.
Такие игры проходили и раньше, и, как правило, заканчивались вничью. Хозяевам не хотелось обижать гостей, гостям — хозяев. Ведь праздник, к чему огорчения. Сейчас ситуация изменилась. Ветераны  постоянно тренируются и участвуют в чемпионатах. И для них такие встречи скорее не шоу, а возможность  проверить себя.
У нас на воротах  стоял врио председателя спорткомитета области Александр Марковчин. Матч был интересным. Игроки, понятное дело, потеряли скорость с годами, но техника-то осталась. В сборной СССР злым гением для курян  стал Сергей Кирьяков. Он забил два мяча Марковчину, а затем и  прославленному курскому вратарю Олегу Рафаилову. Пятый гол исполнил Василий Иванов.
Во втором тайме зрители удивились, когда в  ворота сборной СССР встал Александр Марковчин. Но так в товарищеских встречах часто бывает. В нашей сборной играют три брата Подоляка, а на трибуне болел Александр Подоляк-младший, игрок молодежного «Авангарда». И отец постарался,  забив два гола в ворота гостей. Отметились два Валерия — Есипов и Сажнев. Боевая ничья — 5 : 5. Не договорная, а настоящая. А Марковчин может записать в биографии, что защищал  ворота сборной СССР. И никто ему не возразит. Зрители видели это.
Кстати, о зрителях. Их для такого матча было не просто мало, а очень мало. Года три назад стадион был бы полон. За два невразумительных сезона «Авангард» отучил курян от  посещения игр. Вот и накануне в пятницу он играл в Выксе с командой, которая еще хуже, чем наша. И еле-еле ушел от поражения в конце матча — гол забил Семен Настусенко.
А вот следующее представление смотрели  десятки тысяч курян и не только  болельщики.  Над городом был выброшен парашютный десант. Это было зрелище! Изящество, красота! Небесные акробаты любовались праздничным городом, а город восхищался ими. Парашютисты после нескольких лет «сидения» на земле получили возможность прыгать, и они наслаждались  полетом. В воздухе находилась семья Долженковых: Иван Васильевич глава семьи, наставник, Михаил, Дмитрий и Максим. Долженковы вверху демонстрируют семейные узы, Подоляки — внизу на футбольном поле.
На этом праздник не закончился. Продолжили легкоатлеты. Открывали соревнования спринтеры Александр Агибалов и Кирилл Лямин. Они показали на сотке  10,7 секунды, а тренируются всего год. Их заметила тренер Наталья Хмеленко на президентских соревнованиях.
Призер Универсиады Екатерина Купина на этот раз стартовала не на любимой дистанции — 800 метров, где она явно сильнее. Бежала дважды – на 400 метров и на двухсотке. А на трибуне сидели самые верные ее болельщики — мама и папа, учителя физкультуры во льговской школе. Они болели еще и за сына Антона. Катя выиграла забег на 400 метров и стала третьей на дистанции вдвое короче. Антон в призеры не попал.
Победителями стали также Кристина Угарова, Руслан Аникин, Юлия Петрищева, Иван Попов, Ирина Шеховцова.
Праздник продолжился в воскресенье у спортивно-концертного комплекса. Баскетбольный клуб «Динамо» отмечал двадцатилетие. За эти годы команда стала любимицей болельщиков, и народу было много. Зрители соскучились по баскетболу и команде. С семи вечера проходили турниры. Много призов завоевали прямицынские мальчишки. Затем встретились «Русичи» и «Динамо». Лучший игрок «Русичей» Алексей Самох перешел в «Динамо» и принес команде победу. А в десять вечера перед зрителями выступила сборная ветеранов России по баскетболу. Олимпийские чемпионки, заслуженные мастера спорта... По сути это была сборная СССР. Ибо достижения спортсменов приходятся на восьмидесятые годы.
Ночной баскетбол организовали в Курске впервые. Зрители были в восторге от игры Елены Гришиной, Элен Шакировой, Светланы Антиповой. Они представляли команду  Александра Михайлова. Мария Калмыкова, Елена Новикова и Ирина Сумникова выступали за сборную. Победила команда губернатора — 12:10. Вечер, безусловно, удался.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые