Мониторинг цен – первые итоги
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мониторинг цен – первые итоги


Первая неделя работы «горячей линии» по мониторингу цен, открытой Федеральной антимонопольной службой (ФАС), уже принесла более 400 жалоб на завышение цен на ряд «санкционных» продуктов.    
В основном люди жалуются на подорожание мясной и рыбной продукции.
По информации ведомства, большинство сообщений поступило из Москвы и Московской области. Кроме того, были звонки из Санкт-Петербурга, Омской, Саратовской, Белгородской, Челябинской, Новосибирской и других  областей.
Курской области в этом списке не оказалось. Наши «антимонопольщики» в минувший четверг отправили в Москву доклад о первых итогах работы региональной «горячей линии» (телефон 70-08-05). По словам заместителя руководителя УФАС по области Марины Волковой, звонки от курян были, но касались они не той группы продуктов, которая «мониторится» в общероссийском масштабе. Также были обращения от Общественной палаты РФ по поводу цен на мясо и масло – соответствующие запросы уже отправлены   производителям.
Федеральная «горячая линия» Общественной палаты (8-800-700-8-800) за неделю работы приняла более ста обращений. По их информации, треть жалоб касается повышения цен на курятину и другие виды мяса, 25% граждан жалуются на подорожание молочной продукции, в основном сыра.
Около 20% обращений — о росте цен на семгу и форель, еще 15% граждан сообщили о повышении стоимости фруктов и овощей. При этом факты роста цен были зафиксированы преимущественно в сетевых магазинах.
Еще раз напомним, что мониторингу подлежат цены на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), курятину (кроме  окорочков), масло сливочное, молоко питьевое, картофель, капусту белокочанную, лук репчатый, морковь и яблоки.
Кстати, на днях Росстат опубликовал данные мониторинга в период с 12 по 18 августа. Всего выросли цены на курятину – на 0,9%. Свинина подорожала на 0,5%. Цены на мороженую рыбу, мясные изделия и консервы увеличились на 0,3%, а сыр и яблоки подорожали на 0,2%. Впрочем, в Росстате не связывают это с последствиями санкций: по словам специалистов, динамика цен на продовольственные товары в целом аналогична тенденциям прошлых лет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые