12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Все театры в гости к нам


Сегодня в  филармонии состоится торжественное открытие Всероссийского конкурса «Театральная юность России». Праздничным концертом участников встретит коллектив Курского Дворца пионеров и школьников.    
Всероссийский фестиваль детских театральных коллективов проводится в стране в четвертый раз. В этом году его встречает гостеприимный Курск. О том, почему выбор пал на наш город, рассказала директор Дворца Лидия ДЕВЯНИНА:
– В последних финалах конкурса в Ярославле и Астрахани принимали участие детские  театральные  коллективы Дворца: «Арлекин» (руководитель Виктория Габузова) и музыкальный театр «Муравейник» под руководством Галины и Марины Филатовых и Елены Столбцовой. Оба раза наши театры удостаивались Гран-при и привозили президентские награды. У нас только в двух этих финалах – 9 президентских грантов. И это не просто денежные премии, главное — это признание курских детей лучшими актерами, лучшими исполнителями мужской роли, лучшей режиссуры и прочие номинации. Учитывая творческие заслуги курян, Министерство образования РФ предоставило Дворцу пионеров и школьников почетное право принимать Всероссийский фестиваль. Для нас это очень важно: мы посмотрим, как развиваются детские театры в других регионах.
Фестиваль проводят в 2 этапа: один год — региональный конкурс, в следующем  — всероссийский финал. В прошлом году в Курске прошел областной этап, он назывался «Открытый занавес». Победителями стали три наших коллектива: «Муравейник», «Арлекин», и впервые – театр «Каскад» (руководитель Алексей Геенко). Эти три коллектива и будут принимать участие в финале всероссийского конкурса.
– Год культуры стал вам помощником?
– Конечно. На заседании Совета по культуре в Пскове президент России Владимир Путин призвал возродить детские театральные коллективы, привлечь внимание ведущих деятелей к проблемам развития в России этого вида творчества. Театральные коллективы несут много полезного: знание литературы, умение хорошо говорить, танцевать, петь.  Дворец уже давно идет по этой дороге, развивая детское театральное искусство, у нас несколько коллективов разных направлений.
Фестиваль будет  проходить  до 28 августа. Он совпадает с двумя большими датами  — 71-й годовщиной победы в Курской битве и 80-летием  Курской области. Сочетание праздников усиливает атмосферу фестиваля и нагрузку на весь наш коллектив.
– Оргкомитет отобрал для участия в финале 32 коллектива из 19 регионов России...
– Конкурсные показы будут оцениваться по двум возрастным категориям в трех жанрах: драматические, музыкальные спектакли и спектакли театров кукол. В программе показов – 22 драматических спектакля учреждений дополнительного образования, 3 музыкальных, 7 кукольных. Между просмотрами — репетиции, подготовка костюмов, изготовление и ремонт реквизита, потому что едут юные артисты и их педагоги поездами, летят самолетами, добираются автобусами. Во Дворце будет работать несколько площадок, где мы будем помогать участникам фестиваля в подготовке к конкурсному показу.
– А судьи кто?
– Оргкомитет возглавляют представители Министерства образования, в жюри приглашены известные мастера и деятели отечественного театра, педагоги, специалисты по всем видам театрального искусства, в том числе один специалист театра кукол из Курска.
– Разместятся юные артисты...
– ...На базе загородного лагеря имени Валентины Терешковой. Для ребят подготовлены экскурсии в музеи Курска и области. В программе фестиваля также мастер-классы, творческие лаборатории, круглые столы. В лагере, где ребята будут проживать 7 дней, дополнительно проходит конкурс чтецов. Работники Дворца постараются, чтобы детям не было скучно.
Уверена, что детские спектакли привлекут внимание зрителей, потому что в Курске немало поклонников театрального искусства. Среди авторов пьес и постановок, заявленных на фестиваль, – отечественные и зарубежные авторы и классики жанра – Антон Чехов, Михаил Лермонтов, Даниил Хармс, Булат Окуджава, Роберт Рождественский,  Александр Володин, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Григорий Остер, Эрнст Теодор Амадей Гофман, Федор Кони, Пол Зиндел, Проспер Мериме и другие. И, конечно, всех ждут творческие открытия — первые шаги юных актеров в большой мир Искусства.
В последние два дня фестиваля для педагогов будут проходить курсы. Приедут известные ученые из Москвы. Мы заявили 130 человек на эти курсы. Наши педагоги прослушают их лекции и получат сертификат всероссийского уровня о дополнительной подготовке по художественному воспитанию «Новая стратегия развития в современном мире».
Торжественное закрытие фестиваля состоится 27 августа в  драматическом театре, где участники получат заслуженные награды в самых разных номинациях, а коллектив Курского драматического театра покажет участникам спектакль «Соловьиная ночь».
В организации и проведении фестиваля нам активно помогают  администрация города, областные комитеты образования и науки,  транспорта и связи, спонсоры и благотворители. Надеемся, что гостям и участникам фестиваля понравится наш город, и они увезут с собой самые теплые эмоции.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые