12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


23 АВГУСТА

♦ 1943-й – Советская Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге, положив начало коренному перелому в войне.

♦ 55 лет назад правительство США объявило о введении в 400 школах страны  предмета «русский язык».

♦ Основным научным  достижением Константина  Новоселова (он родился в 1974 году)  является открытие графена в 2004 году. Это открытие Новоселов совершил совместно с Геймом.
В 2008 году оно принесло им премию «Еврофизика», в 2010-м — нобелевскую премию. Кстати, на тот момент Константин Новоселов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет (с 1973 года) . В 2010-м за выдающийся вклад в нидерландскую науку Новоселов произведен в командоры ордена Нидерландского льва. А 31 декабря 2011-го указом королевы Елизаветы II Константину Новоселову за заслуги перед наукой присвоено звание рыцаря-бакалавра. Ученый проживает в Манчестере, имеет двойное, российское и британское, гражданство и является профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета.

24 АВГУСТА

♦ В 1542 году испанский конкистадор Франсиско де Орельяна открыл устье Амазонки, назвав ее так, потому что на его экспедицию напали индейские женщины-воины.

♦ В 1853 году американец Джордж Крам изобрел картофельные чипсы.

♦ Пауло Коэльо (родился в 1947-м) опубликовал в общей сложности 18 книг, которые были переведены на 67 языков. Кстати, критики его творчество оценивают низко, российский писатель Баян Ширянов считает, что «Алхимик» — «это растянутая на двести страниц маленькая ветхозаветная притча, в оригинале состоящая из двух абзацев».

25 АВГУСТА

♦ 405 лет прошло с тех пор, как Галилео Галилей продемонстрировал Большому совету и дожу Венеции новое устройство — телескоп.

♦ В 1819 году в Швейцарских Альпах обнаружен источник Саския-64. До сих пор вода из него считается самой чистой, целебной и насыщенной минеральными солями в самой что ни на есть верной пропорции.

♦ В Театре имени Моссовета актрису Маргариту Терехову (она родилась в 1942-м) называли «женщиной-загадкой». Она безупречно создавала таинственные и пленительные образы.
В  «Зеркале» режиссер А. Тарковский доверил Тереховой сразу две главные роли и не ошибся. Постепенно имидж Тереховой менялся в сторону коварной, роковой красавицы. Началом этой вереницы образов положили ее Диана из «Собаки на сене»  и коварная Миледи в фильме Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’ Артаньян и три мушкетера».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>