12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Отсюда пошел мой род


Мой отец, Вячеслав Александрович Власов долгие годы искал могилу отца, моего дедушки Александра Ивановича, погибшего в Великую Отечественную. Нашел, потом пытался увековечить его имя на обелиске. Но  рано ушел из жизни – ему было всего 55. Я, уже будучи взрослым человеком, отслужившим в армии, тяжело  переживал потерю отца. Он был для меня другом и примером.
Служил отец на флоте, окончил политех, работал инженером на космодроме, потом на заводе, испытателем турбин на АЭС. Кроме  того, играл на музыкальных инструментах, любил петь русские песни и читать вслух Есенина. Мечтал  вернуться в родной Курск.
Он изучал историю Великой Отечественной войны и особенно тех сражений, в которых участвовал дед. Отец так и ушел, не завершив главное дело жизни — увековечивание памяти Александра Ивановича Власова. Его дело  продолжил я...
Мой дедушка погиб  в Корсунь-Шевченковском сражении  9   февраля 1944 года при освобождении  городка Городище Черкасской области.  Но имени его на обелиске братской могилы не было очень долго. «Как же так, – переживал отец, – ведь он подполковник, командир полка, старший по званию из девяти офицеров, погибших при освобождении Городища. Неужели не заслуживает памяти!». Нас успокаивали, что при замене обелиска обязательно внесут и фамилию А. И. Власова. Но этого не произошло.
Но мы не сдавались. «Я имя на плите слезами выжгу, чтоб знали все – здесь мой дед-герой лежит».
28 октября 2012 года мою семью пригласили в Городище на торжественное празднование  68-й годовщины освобождения Украины от фашистов. Имя деда было на обелиске. Перед нами извинились за прошлые ошибки.
Моя старшая дочь  Ольга исполнила песню. К сожалению, отец не дождался  ее рождения, он мечтал подержать внучку на руках. Младшая дочь Катя исполнила стихотворение, посвященное прадеду. Нам подарили мед с полей, которые защищали воины, погибшие в этих местах, в том числе и наш прадед и дед Александр Иванович Власов...
Он был из многодетной крестьянской семьи, жившей  недалеко от города Владимира. В пятнадцать лет начал работать по найму в соседних деревнях.  А затем в Мосстрое плотником. В 22 года началась его армейская жизнь. Для сельских парней армия была отличной школой жизни. Дед экстерном закончил семь классов, получил техническое образование. Обучался он в Курске в средней школе №4. Вот выписка из послужной карты.
«1931-й год. Курский военный округ. Артиллерийский склад №48. Красноармеец. Потом помощник командира старший пиротехник. А затем политрук 165-го стрелкового полка 55-й дивизии».
В той же воинской части работала Прасковья Ивановна, всю жизнь она прожила в Курске. Там они с Александром познакомились, а в 1936-м сыграли свадьбу. У них родилось четверо детей. В том числе и мой отец – Вячеслав. Так Курск стал городом, откуда пошел род Власовых.
Дед стал кадровым военным. В Курске он прожил девять лет, избирался членом пленумов горкома и Ленинского райкома ВЛКСМ. Служил в Курском, Одесском военных округах, воевал на фронтах – Финском, Белорусском, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Западно-Кавказском и 2-м Украинском. Причем  военкомом на Финский фронт отправился прямо из аудитории Ленинградского высшего политического училища имени Энгельса, где учился на курсах комиссаров.
Погиб он в Корсунь-Шевченковской битве, одной из самых жестоких битв Великой Отечественной, битве, которую история назвала «Сталинградом на Днепре».
И не его вина, что до Берлина не дошел, путь к этому городу проложен был им, его дивизией и подвигом его, и этот путь был отмечен орденом Красной Звезды. Всего год и три месяца дед не дожил до Победы, в которую он, как и миллионы советских воинов, внес свой вклад, свой труд, свой пот, свою кровь, свой опыт и знания, свое непреодолимое желание победить, свою жизнь. Победа пришла без него, но его вклад в Великую Победу народа над фашизмом неизмерим и бессмертен! Вечная ему память!
Олег ВЛАСОВ. Харьков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>