Алексей ШУКЛИН: Архитектурный взгляд из прошлого
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Алексей ШУКЛИН: Архитектурный взгляд из прошлого


Нынешний облик центра нашего города начал складываться еще в 30-е годы прошлого столетия, а точнее – сразу после образования Курской области.    
Вдруг все изменилось, новый статус Курска требовал архитектурного решения с соответствующими амбициями. Для начала – хотя бы на ватмане. Среди курских зодчих, работавших тогда в этом направлении, хотелось бы выделить Алексея Шуклина.
Вряд ли в те времена он рассчитывал на сиюминутную реализацию столь дерзких задумок. Скорее, это были концептуальные поиски в надежде, что рано или поздно они будут востребованы. Лет семь – не больше. Но через семь лет началась война…
Задумки архитектора Шуклина стали актуальными сразу после войны, когда Курск лежал в руинах и на его восстановление (как одного из наиболее пострадавших в СССР городов) были выделены значительные средства. Именно тогда градостроительные идеи курских архитекторов (Алексея Шуклина, Леонида Литошенко и других) во многом были использованы уже в новом планировочном решении центра города.
С уверенностью можно сказать, что сегодняшняя Красная площадь Курска (и окрест оной) рождалась именно в середине 30-х. В  ее архитектурное решение удачно вписались здания, построенные еще до войны: Дом советов (автор проекта Алексей Шуклин) и «шестерка» (Красная площадь, 6). А было еще здание цирка, сильно пострадавшее во время войны и позже снесенное. На эскизах Шуклина середины тридцатых годов оно уже есть. Присутствует там (контурами) и шестиэтажное (явно жилое) строение, чем-то напоминающее нынешний дом №2/4 (Красная площадь), спроектированный архитектором Марком Теплицким и построенный в 1961 году.
Но есть и существенная разница между эскизами реконструкции центра Курска середины 30-х годов и реальностью. Скажем, у Шуклина нет Первомайского парка. На его месте – полноценная городская магистраль, продолжающая улицу Горького, сегодня тупиковую. Шуклин вообще считал, что этот парк мешает развитию центра города… Но зато как великолепно у него прорисована набережная Тускари!
И конечно же, на рисунках Шуклина и в помине нет промышленного предприятия, которое «воткнули» рядом со Знаменским собором в 1945 году. Своего рода эхо войны – искали наименее затратный и максимально скорый вариант.
Можно предположить, что как раз благодаря новому заводу и оставили в целости Первомайский парк, чтобы визуально и экологически отделить его от Дома советов и прочего Курска. При этом пришлось пожертвовать развитием улицы  Горького, но другого выхода, судя по всему, не было.
И еще. Не думаю, что Алексей Шуклин столь тщательно прорисовывал бы детали набережной Тускари, если бы знал, что лет через тридцать вид с нее будет открываться на огромную кирпичную трубу (архитектурная доминанта нынешнего центра города), череду безликих техногенных строений ТЭЦ-4 и на убогие частные гаражи… Давно уже есть технологии, позволяющие обойтись в теплоэнергетике без огромных труб…
Впрочем, завод рано или поздно сменит место своего расположения, и тогда у нынешних архитекторов возникнет необходимость пересмотреть подход к формированию не только занимаемой им площадки, но Красной площади в целом и прилегающих к ней территорий. Не стоит ли нашим зодчим-градоустроителям по примеру коллег середины тридцатых годов уже сегодня озадачиться эти вопросом? Если так случится, рекомендую всмотреться в некоторые рисунки Алексея Шуклина…
Да простится мне очередное ворчание на тему курской архитектуры – это от глубокого уважения к своему городу…
У Курска есть несколько дней рождения. Один случился в 1032-м – этим годом наш город впервые упомянут в исторических хрониках; второй – в 1597-м, когда в Курске возобновили крепость; третий в 1782 – с легкой руки императрицы Екатерины город начали отстраивать но новому плану… А вот четвертый день рождения, несомненно, в 1934-м, именно тогда Курск поднялся еще на одну ступеньку, которую уже никому не уступит. Впрочем, следующий день рождения вполне может состояться в 2032-м, когда Курску исполнится 1000 лет. Такой случай упускать нельзя…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые