Эхо прошлого
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Эхо прошлого


Более 70 лет назад на нашей земле шли кровопролитные бои, вошедшие в мировую историю как переломный момент Великой Отечественной. Но эхо  тех событий мы слышим и сегодня...    
В эти дни земле предадут останки  157 советских воинов и мирных жителей, погибших в годы войны. Где и как вела поиск «Вахта памяти -2014», «ГИ» рассказал руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов.
Две недели июля более 120 добровольцев из Курска и Астрахани восстанавливали по крупицам память о тех героических и трагических днях.
– С астраханцами мы дружим в плане поисковой деятельности уже не первый год, и они с удовольствием приезжают к нам и помогают в работе, – рассказал Игорь Цуканов. – Не раз гости отмечали высокий уровень организации поисковых работ в нашем крае. Ребята бывали до этого во многих регионах и успели чему-то научиться.
Поисковые работы проходили на территории четвертого военного городка на улице Карла Маркса. Раскопки там идут с 90-х годов, и благодаря добровольцам уже немало имен вернулось из небытия.
– Захоронение обнаружили чисто случайно, прокладывая кабель, – отметил Игорь Цуканов. – Здесь находился лагерь, где держали наших военнопленных и мирных жителей в возрасте от 16 до 60 лет.  Об этом свидетельствуют предметы, найденные вместе с останками: пуговицы, медальоны, фляги, ложки. На одной из них было нацарапано «Паша». К сожалению, определить, кому принадлежат эти вещи, уже не представляется возможным.
Благодаря первому найденному медальону и установили, что здесь базировался немецкий стационарный лагерь STALAG №308(VIII E). Точно такой же находился в Нойхаммере (ныне территория Польши). Согласно одной из исторических гипотез, представители администрации Нойхаммера были командированы для создания лагерей на территории СССР, поэтому часть медальонов лагеря и нашлась у нас.  Кстати, здания, где держали пленных, сохранились до сих пор:  их используют военные.
За все время раскопок нашли останки 862 человек. Все они  располагались на небольшой глубине, что упрощало работу поисковому отряду. Самым трудным было получить разрешение на проведение экспедиции у командующего Западным военным округом, ведь это подведомственная им территория. Работы продолжатся, скорее всего, в следующем году. Сколько еще будет найдено, сказать трудно: по историческим сведениям, в лагере находилось около 15 тысяч человек.
На территории части компактно расположено кладбище иностранных военнопленных, где захоронено порядка 1810 человек — немцев, венгров, поляков. Оно находится под юрисдикцией немецкой организации, отвечающей за сохранение памяти о воинах.
Статистика «ГИ»
За 25 лет центром «Поиск» найдено и перезахоронено более 11950 останков советских военнослужащих, установлены места захоронений 2,5 тысячи человек, их имена внесены в Книгу Памяти Курской области. 190 семей узнали, где захоронены их родственники.  За время проведения поисковых экспедиций на территории города Курска найдено и перезахоронено на мемориале в парке Солянка 3555 человек.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые