12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Молодые, талантливые, креативные


Очередной отборочный тур проекта «Губернаторская тысяча» прошел во вторник в Курском педколледже. За работой, которая кипела на площадке, наблюдала наш корреспондент.    
Напомним, что идея родилась в стенах Юго-Западного госуниверситета, затем разработка ученых получила высокую оценку у руководителя региона.
Выявление самых ярких и талантливых управленцев (в возрасте от 25 до 45 лет) организовано в несколько этапов, в районах оно уже завершено – набрано свыше 500 человек, теперь площадки будут работать в областном центре. Но сам по себе отбор лидеров – лишь начало проекта. Далее для участников «Губернаторской тысячи» начинается самое интересное – их ждут семинары, тренинги, мастер-классы, общение с такими же профессионалами и возможность реализовывать свои собственные идеи.
Одна из ключевых задач «Губернаторской тысячи» – развитие человеческого капитала. Тема эта красной нитью прошла на состоявшемся нынешним летом в Курске Среднерусском экономическом форуме. Глава региона отметил тогда, что формирование команды молодых и эффективных управленцев будет способствовать инновационному развитию губернии. Именно на такие кадры смогут в полной мере опираться и потенциальные инвесторы, и власть. Именно они должны будут в ближайшие годы претворять в жизнь новые экономические проекты и социально значимые инициативы.
В зале, где проходит соревнование двух команд, многолюдно.  Среди тех, кто пришел поболеть за молодежь, – заместитель главы администрации города Сергей Пономарев, и глава администрации Центрального округа Михаил Горбунов. Сергей Пономарев свое приветственное слово произнес очень эмоционально, напомнив о наших прославленных земляках, среди которых много не только людей искусства, но и первых лиц государства.
По условиям соревнования на финальной площадке должны «сражаться» в интеллектуальной борьбе десять претендентов, но организаторы, как призналась декан факультета экономики ЮЗГУ Екатерина Харченко, решили допустить 14 – слишком уж непростой оказалась задача выбора.
Претендентам на звание «управленцы XXI века» приходится очень постараться, чтобы доказать – именно он (или она) один из тех, кто может в будущем войти в руководство области. Участники проходят тесты на умение и навыки самореализации, решение управленческих задач и информационных технологий, отвечают на непростые вопросы ведущего. Кто-то лучше, кто-то хуже. У каждого – свое видение по самым разным проблемам. Тут же в присутствии зрителей они предлагают свои пути решения: к примеру, чтобы улучшить экологический микроклимат в городе и избавиться от пробок на дорогах, необходимо, по их мнению, не только строить новые магистрали, внедрять одностороннее движение, но и пересесть на велосипеды.
Вообще планов, судя по выступлениям участников и их общению с журналистами, у них громадье. Так, муниципальный служащий Иван Сухих надеется, что студентам, которые сегодня учатся в курских вузах, совместными усилиями удастся воплотить в жизнь проекты по нескольким направлениям. Это и транспортная доступность, и отдых в парках и скверах, и экологически чистый город, и прямой диалог населения с властью.
Заместитель директора Курского монтажного техникума Михаил Подчалимов тоже считает, что залог успеха в том, чтобы власть слушала и слышала о том, что конкретно волнует жителей региона. Большие возможности в этом направлении дает общение в социальных сетях.
Как отмечают организаторы, проект собрал множество людей разных профессий, которых объединяет желание улучшить социально-экономический потенциал региона. Это и госслужащие, и предприниматели, и бюджетники – врачи, учителя, социальные работники. Очень важно, что практически каждый претендент – не только яркая индивидуальность, но и занимает активную жизненную позицию.
По словам Екатерины Харченко, при окончательном отборе комиссия будет учитывать такой немаловажный фактор, как коммуникабельность. А еще – целеустремленность, очень важно понимать, чего человек уже достиг и какие у него стратегические и тактические планы.
Одним из заданий для команд было создание странички в Интернете. Пока команды занимались их формированием, в зале была музыкальная пауза. Зрители тепло встречали всех артистов, которые пели и играли на музыкальных инструментах.
Завершилось мероприятие вручением сертификатов участников проекта «Губернаторская тысяча».
Остается совсем немного времени до финала. Когда «тысяча» будет сформирована, появится огромная база данных для того, чтобы обновлять кадры, модернизировать экономику и улучшать жизнь курян. Но для начала они пройдут повышение квалификации, в том числе и в ЮЗГУ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые