Пряник пряный, медовый, мятный...
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пряник пряный, медовый, мятный...


Когда я захожу в гости к друзьям — молодой семейной паре, мы до поздней ночи засиживаемся за беседой. На столе – чашки с крепким черным чаем, вазочка с вареньем, а на блюдо обычно выкладываются мятные и медовые пряники.    
Мы пьем чай и обсуждаем все на свете, совершенно не задумываясь, сколько интересного можно рассказать про те же самые пряники, лежащие на расписном блюде.
Пожалуй, самое раннее упоминание о прянике есть в мифах Древней Греции об Афине Палладе — богине мудрости и труда. Когда-то в храме, возведенном  в ее честь, у ее статуи жила большая змея, охранявшая покой богини. Жители Афин каждый месяц приносили змее медовую лепешку — огромный пряник. Если та съедала хоть немного, значит богиня не сердилась на людей, а если нет, значит люди чем-то прогневили Афину.
На берегу Балтийского моря на острове Рюген (сейчас это территория Германии) когда-то было святилище древних славян, поклонявшихся богу Святовиту. В храме стояла его статуя, к которой приносили в подарок «округлый медовый пирог высотой почти в человеческий рост». Чем больше пирог, тем довольнее должен был быть Святовит и с тем большим размахом  отмечался Новый год. Это случалось 25 декабря, когда после самой длинной ночи солнце поворачивало на весну. Со временем святилище на острове Рюген было разрушено, а Святовит забыт, но вот пряники продолжили свое путешествие.
Как пекли «плоские хлебы с медом и маком», упоминается в летописях еще 900 лет назад. Скорее всего, это и были первые русские пряники. Их часто украшали узорами, и такие печатные пряники ценились на порядок выше обычных. Для их приготовления брали дощечку средней толщины из мягкой породы дерева — липы, тополя, осины. На ней пряничных дел мастер вырезал изображения птиц, зверей, растений, потом в ней делали выемки по рисунку и уже туда заливали пряничное тесто.  Доски эти были ценностью, и когда к городам древней Руси приближался враг, жители прятали в тайниках не только посуду, украшения и монеты, но и пряничные доски. В Новгороде однажды нашли раритет, которому около 700 лет...
Сейчас каждый ест столько пряников, сколько хочет. А вот 300-400 лет назад не всякий день разрешалось их есть и не каждому гостю их подавали. Прежде всего пряники были угощением в именины хозяина или в день крестин ребенка. И, конечно, не обходилась без пряников свадьба. Выпекали их обязательно женщины и только те, кто был здоров и у кого дома не случилось несчастья. Жених и невеста угощали гостей вином, фруктами и кусочком огромного пряника.
У чехов на свадьбе полагалось обязательно полакомиться пряником с пшеничной кашей. А в Польше до сих пор любят «катаринки из Торуни». Легенда гласит, что однажды в городке Торуни пекарь влюбился в девушку Катарину и, решив удивить ее, сделал из теста два сердечка, соединил их кольцом и подарил девушке. С тех пор в том городке, а потом и во всей Польше любимым лакомством стали коврижки – «катаринки».  В Голландии жители отдают предпочтение имбирным коврижкам, а в Китае в некоторых районах пекут «лунные» пряники — на полнолуние. Их называют «юзбин» и стараются делать идеально круглыми и со сладкой начинкой. Во время праздника полнолуния молодежь читает стихи про светило и угощается пряниками, запивая их зеленым чаем.
Так и «обосновались» пряники в каждом уголке земли. А вот простой рецепт приготовления медовых пряников:
Для теста — 3 стакана муки, стакан сахара, четверть стакана меда, 100 г сливочного масла, пол-чайной ложки соды, полчайной ложки корицы, четверть стакана воды. Замесите тесто, раскатайте его на кружки. Положите посредине густое варенье и размажьте его до самых краев лепешки. Края смажьте яйцом. Сверху накройте другой лепешкой. Выпекайте пряники при температуре 240-250 градусов 13-15 минут.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые